Главная / Не к месту / Роковой Чонкин
21 декабря 2013

Роковой Чонкин

Военная тематика, освещенная в литературе конца восьмидесятых годов двадцатого века, приобрела совершенно другие оттенки. Авторы многих произведений, написанных задолго до перестройки и тщательно спрятанных в дальних ящиках, получили возможность публикации. Во многом авторам помогали издательства «Знамя» и «Юность». Многие произведения долго «ходившие» по рукам через самиздат, начинали появляться в открытой прессе.

Так, в 1988-1989 годах журнал «Юность» дал возможность читателям познакомиться с великолепным, искрометным произведением Владимира Войновича – «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Это произведение в свое время стоило не только карьеры писателю, он едва остался в живых после беседы с сотрудниками КГБ в конце 70-х годов. После этого, Войнович был выслан из Советского Союза на долгих 10 лет. Живя в Соединенных Штатах и в ФРГ, Владимир Войнович продолжал литературную и общественную деятельность. Что же так насторожило советские власти в его романе? Почему он, член Союза писателей, автор всемирно известных строк песни «Я верю, друзья, караваны ракет…», многих изданных произведений стал неугоден в СССР? Видимо, его взгляд на характер русского солдата, его видение сквозь ироническую призму на события военных лет, не могли остаться незамеченными в высших кругах. Возвеличенный идеал советского солдата вдруг предстает перед читателем в образе смешного, во многом нелепого человека. Но при этом, Чонкин довольно добродушен и все эти глупые поступки, которые он совершал были вызваны не менее глупыми ситуациями, в которых любой нормальный человек был бы смешон. А эти ситуации во многом и были реальной действительностью. Конечно, советская власть не могла оставить без внимания начавший издаваться за рубежом роман. Войнович стал изгоем. И только в 90-е годы он возвращается на Родину, продолжая писать, получая международные и Российские премии.

Владимиром Войновичем написано более сорока произведений, шесть из них экранизированы. Его отличительной чертой было и осталось яркое изображение человеческого характера, окружающей действительности с использованием легкой иронии и гротеска.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • А король-то голый!
    Два плута, выдав себя за ткачей, взялись соткать одному королю такую ткань, которую якобы может видеть лишь умный человек, достойный той должности, которую он занимает. Делая вид, что они усердно поработали, плуты вручили заказчику «ничто», пустоту вместо ткани. Однако король и все окружающие притворились, что видят прекрасную материю; ведь иначе вышло бы, что они глупы...