Главная / Не к месту / Как отличить новеллу от рассказа?
8 декабря 2013

Как отличить новеллу от рассказа?

Рассказ и новелла – на первый взгляд практически одинаковые литературные понятия. Некоторые критики считают, что они синонимичны, и отождествляют их. Но в русской литературе эти понятия, хотя и обладают общими чертами, четко разделены. Чем же именно отличается новелла от рассказа?

И рассказ, и новелла – разновидность эпической прозы. Рассказ характеризуется единством художественного события, а для новеллы свойственен неожиданный конец. Обе литературные формы имеют небольшой объем. Но основное место в рассказе занимает повествование, описания различных явлений, начиная от природных и заканчивая душевным состоянием персонажа. Автор рассказа обычно выражает свою позицию по отношению к героям и описываемым событиям. Случай, описанный в рассказе, может произойти с любым реальным человеком. Жанр рассказ более распространен в литературе, чем новелла. Современные русские мастера рассказа – Л. Сычева, И. Муравьева, Б. Акунин.

В новелле же нет описаний и субъективных оценок автора. Основа новеллы – неординарный, быстро развивающийся сюжет, построенный на каком-либо одном или двух событиях. Сюжет чаще трагический или сентиментальный. В его основе – драматический конфликт, неожиданные и необыкновенные повороты судьбы героя. В эпоху романтизма новеллы часто становились мистическими. В отличие от рассказа с его характерными описаниями эта жанровая форма повествует о деятельной стороне человеческой жизни.

Примеры новеллы в русской литературе: «Повести Белкина» А. Пушкина, «Легкое дыхание» И. Бунина, произведения Гоголя. Современные авторы новеллисты – Р. Белов, Л. Петрушевская, С. Довлатов, З. Прилепин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Мёдом намазано
    Забавная вещь мёд… С одной стороны, на запах мёда слетается прорва мух, и отогнать их нет никакой возможности. Hе только мухи бывают привлечены медовым запахом, но и осы, пчёлы шмели — сладкого всем охота. «Летят как мухи на мёд», — говорит пословица. С другой стороны — мёд штука коварная, чуть зазевается разлакомившийся летун — ан,...