Главная / Не к месту / Вплетение детектива в канву литературного процесса

Вплетение детектива в канву литературного процесса

 

 Современные направления в литературе можно условно или не очень разделить на модные и классические. К первым относится постмодернизм и концептуализм, магический реализм и киберпанк, интеллектуальная литература, а также графические романы (то есть комиксы), электронный эпистолярный жанр и разного рода формы фольклора на просторах интернета. На современном этапе литература подвергнута значительным структурным изменениям. Происходит обновление, она пытается приспособиться к новому ритму жизни и измененному восприятию читателем окружающей действительности.

 Рассматривая классическое направление, не трудно заметить развитие детектива, который открывает все новые и новые свои обличья. Отличием и позитивной чертой современных детективов стало то, что акценты расставлены следующим образом: важнее наказание преступника, чем сам процесс его нахождения. Значит, догадок и логических выводов становится недостаточно, выявляется необходимость наличия улик, документированных фактов. Современные мэтры этого жанра добавили социально полезную информацию в свои произведения (например, о характерном злоумышленников и полиции поведении), тем самым приблизив их к реальной жизни, а также расширили тематику преступлений (в основном добавили «экономические» мотивы).

 Большими тиражами издательства выпускают в свет детища Дэна Брауна, Умберто Эко, Бориса Акунина и других писателей, творящих в этом жанре. Спрос на возникнувшие исторические, иронические, интеллектуальные и фантастические детективы растет в геометрической прогрессии, а писательские конвейеры только и успевают, что производить эту пищу для любопытных читателей.

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
ДанилоСветланамаксимАлександр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Александр
Гость
Александр

Главное писать интересно, просто и не очень запутанно, чтобы легко можно было следить за ходом событий. В книгах где все немудрено, как правило, читатели быстро перестают такое читать.

максим
Гость
максим

Детективы , безусловно , интереснейший литературный жанр. Их читали , читают и будут читать. Тем более, что они легко адаптируются авторами к современному ритму и обстоятельствам жизни.

Светлана
Гость
Светлана

Да уж, на распечатку у студентов много средств уходит. Лучше иметь все необходимое оборудование у себя дома.

Данило
Гость
Данило

Важное свойство классического детектива — полнота фактов. Разгадка тайны не может строиться на сведениях….

Сказал как отрезал:
  • Коломенская верста
    «Коломенская верста» – так называют длинных и худощавых людей. История этого словосочетания уводит нас в далекое прошлое русского народа – в допетровские времена, когда в XVII веке, по распоряжению царя Алексея Михайловича, на «столбовой» дороге (то есть дороге с верстовыми столбами) между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском было заново произведено измерение расстояний...
Top