Политика открытых дверей
Выражение «Политика открытых дверей» появилось в США в 1899 году. Значение этой фразы, не потерявшей смысл и сегодня, заключается в проводимой государством политике, когда внутренний рынок страны остается максимально открытым для импортных товаров, а также ничего не препятствует въезду иностранцев и обмену информацией. Естественно, реальные двери Рада, например, не имеют к данному выражению совершенно никакого отношения.
Изначально фраза встречалась как краткое описание политической доктрины, предложенной США в отношении Китая. Согласно этой доктрине, разработанной генеральным секретарем Соединенных Штатов Дж. Хэем, внутренний китайский рынок должен был быть открытым для иностранных капиталов и свободной конкуренции импортных товаров. Данная политика активно внедрялась в Поднебесной США и рядом другим западных государств с 1899 по 1949 годы.
Китай долгое время (вплоть до поражения в Опиумных войнах) оставался для Запада закрытой страной. Вся торговля находилась под жестким государственным контролем и осуществлялась лишь через южную часть провинции Гуанчжоу. Также для иностранцев были доступны и некоторые другие пути проникновения на внутрикитайский рынок: португальцам удалось еще в 16 веке закрепиться в Макао (ныне город Аомынь), а голландские фактории и представительства существовали на острове Тайвань. Но делиться своими успехами представители этих государств не спешили, а потому фактически от китайского рынка были отлучены такие амбициозные страны как Великобритания, Франция, Германия, Япония, Россия и США.
С постепенной потерей Китаем влияния в регионе льгот у правительства стали добиваться Англия и Франция, попутно развязавшие Опиумные войны. Поражение в них стало следствием тяжелого экономического положения в Китае и вынужденного предоставления льгот западным державам. Последовавшее за ними Боксерское восстание было подавлено, и Китай был поделен на зоны влияния между заинтересованными западными государствами.
Но США со своей доктриной политики открытых дверей, предложили всем участникам пойти дальше и не ограничивать интересы других государств, как на неподконтрольных китайских территориях, так и в своих зонах влияния. Такой подход позволил американскому капиталу беспрепятственно внедряться в китайскую экономику, постепенно вытесняя оттуда европейцев, которых коренное население недолюбливало, относясь к ним как к захватчикам.
Так что к данной фразе, ставшей крылатой, не имеют никакого отношения двери Мильяна.
- Туманный АльбионЭто образное обозначение Англии. Слово «Альбион» (от латинского «альбус» — «белый» или от кельтского корня, означавшего «горы»; сравни «Альпы») значит Британия. Что же до определения «туманный», то оно обязано своим существованием прославленным густым морским туманам, постоянно окутывающим низменные части острова Великобритания. Множество писателей дали картины необыкновенных туманов Лондона, когда останавливается все движение на улицах, захваченные...