Главная / Не к месту / Современный жанр фэнтези
1 декабря 2013

Современный жанр фэнтези

Фэнтези – популярный в настоящее время жанр литературы, уступающий лишь детективам и дамским романам. У этого жанра самая широкая возрастная группа читателей – от 10 лет до 50.

Фэнтези сочетает в себе сказочные, мифические, исторические и приключенческие мотивы. Действие в произведениях этого жанра происходит в мире, не имеющем ничего общего с реальностью. Персонажи фэнтези – чаще всего волшебные существа.

В отличие от научной фантастики жанр фэнтези является более свободным и допускает любые изменения сюжета. Если в научной фантастике автор должен объяснять происходящее с точки зрения науки (или хотя бы псевдонауки), то автор фэнтези может позволить себе изобразить какое-либо абстрактное место, которое может находиться даже на несуществующей планете или в параллельной вселенной. В мире фэнтези могут находится такие существа, как тролли, эльфы, драконы, привидения, гномы, огры.

Сюжет фантазийного жанра обычно основан на противостоянии Темных и Светлых сил, Добра и Зла. Причем Темные силы чаще всего легко узнаваемы: у них темный плащ, маска, меч. Встречается и такой сюжет: герой ищет какой-либо волшебный предмет, тайное место или знание.

Некоторые критики считают, что жанр фэнтези уводит читателя от реальности, заставляет находиться в несуществующем мире с придуманными персонажами, что человек таким образом убегает от реального мира. Однако призвание этого жанра в новом видении реальности, а не бегстве от нее. Познавая мир через сказку, в которой прослеживаются обычные бытовые проблемы, читатель найдет в фантазийных произведениях решение своих бед и трудностей либо сможет посмотреть на них с иной стороны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Старые дрожжи
    В этой статье рассказывается о двух идиомах сразу, а также приводится рецепт деревенского кваса. Чтобы получить настоящий квас, ржаные сухари следует подрумянить в печи или духовке, и залить холодной водой (на четверть буханки — три литра воды). Затем… вот тут во всех нынешних рецептах начинают фигурировать дрожжи. А ведь квас, поставленный на дрожжах, непременно этими...