Главная / Не к месту / Современный жанр фэнтези

Современный жанр фэнтези

 

Фэнтези – популярный в настоящее время жанр литературы, уступающий лишь детективам и дамским романам. У этого жанра самая широкая возрастная группа читателей – от 10 лет до 50.

Фэнтези сочетает в себе сказочные, мифические, исторические и приключенческие мотивы. Действие в произведениях этого жанра происходит в мире, не имеющем ничего общего с реальностью. Персонажи фэнтези – чаще всего волшебные существа.

В отличие от научной фантастики жанр фэнтези является более свободным и допускает любые изменения сюжета. Если в научной фантастике автор должен объяснять происходящее с точки зрения науки (или хотя бы псевдонауки), то автор фэнтези может позволить себе изобразить какое-либо абстрактное место, которое может находиться даже на несуществующей планете или в параллельной вселенной. В мире фэнтези могут находится такие существа, как тролли, эльфы, драконы, привидения, гномы, огры.

Сюжет фантазийного жанра обычно основан на противостоянии Темных и Светлых сил, Добра и Зла. Причем Темные силы чаще всего легко узнаваемы: у них  темный плащ, маска, меч. Встречается и такой сюжет: герой ищет какой-либо волшебный предмет, тайное место или знание.

Некоторые критики считают, что жанр фэнтези уводит читателя от реальности, заставляет находиться в несуществующем мире с придуманными персонажами, что человек таким образом убегает от реального мира. Однако призвание этого жанра в новом видении реальности, а не бегстве от нее. Познавая мир через сказку, в которой прослеживаются обычные бытовые проблемы, читатель найдет в фантазийных произведениях решение своих бед и трудностей либо сможет посмотреть на них с иной стороны.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • На лбу написано
    Иногда невинное, казалось бы, сочетание слов, постоянно попадающееся в нашей речи, говорит нам, если выяснить его происхождение, о таких страшных и жестоких вещах, что делается как-то не по себе. Говоря: «У него на лбу написано», мы разумеем очень простую вещь: сразу видно по выражению лица. А происходит это сочетание слов от зверского обычая клеймить преступников...
Top