Главная / Не к месту / Александр Довженко

Александр Довженко

 

В сентябре 1984го года селе Вьюнищи родился будущий драматург, кинорежиссёр, художник, писатель и общественный деятель, которому суждено было стать основоположником школы украинского поэтического кино и удостоиться звания народного артиста РСФСР.

Образование Александр Довженко получил в Глуховском учительском институте, который окончил в 1914ом году.

Участвовал в Великой отечественной войне и награждён орденом Трудового красного знамени, орденом Ленина, стал лауреатом сталинской премии первой и второй степени.

С 1925го года начал заниматься кинорежиссурой, сотрудничал с киноорганизацией ВУФКУ. Одновременно с этим проводил подготовительные работы по созданию мультипликационного фильма. Работа осталась на стадии подготовки, и замысел так и не был реализован.

Первые фильмы Александра Довженко были в жанре социальной комедии. В то время такой жанр был востребован, поэтому пользовался популярностью.

1926ой год ознаменовался для режиссёра и писателя выходом сатирической комедии «Вася реформатор». Александр Довженко выступил не только в качестве сорежиссёра, но и занимался написанием сценария к фильму. Комедия разоблачала определённые стороны НЭПа. По понятным причинам фильм не сохранился.

В том же году Довженко закончил работу над фильмом «Ягодка любви».

В фильме «Сумка дипкурьера» выступал не только сценаристом и режиссёром, но и актёром.

С 1949го года Довженко начал преподавательскую деятельность во ВГИКе. В тот же период начал работать над написанием сценария к фильму «Прощай, Америка!».

Талантливый писатель, режиссёр, драматург и общественный деятель скончался от острой сердечной недостаточности в ноябре 1956го года.

Ну а если вас интересует веб-камера в Кирилловке – посетите сайт azovskaya-riviera.com.ua. Только там вы найдете все про отель Азовская Ривьера и все его особенности и стоимость номеров.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Смешение языков
    Эта история нам уже знакома: прочтите, что сказано о «вавилонском столпотворении». Там говорится, что, по древним легендам, бог, разгневавшись на людей, задумавших построить башню высотой до неба, расстроил их гордые замыслы, смешав их языки, то есть заставив заговорить на многих языках вместо одного общего, отчего люди перестали понимать друг друга. Откуда взялась эта сказка? В...
Top