Главная / Не к месту / Денис Гуцко
29 ноября 2013

Денис Гуцко

Совсем еще молодым писателем является Денис Гуцко, имя которого, уже имеет свой вес в литературных кругах. После вручения, в 2005 году, престижной литературной премии « Букер – открытая Россия » пришла неожиданно популярность к Денису Гуцко, на которую, он действительно заслужил. Прекрасный стиль этого молодого писателя характеризуется отсутствием гламурного налета и новомодного постмодернизма, а также обусловлен чистым русским языком и серьезностью.

 Очень правдивую, но горькую историю рассказывает читателям новый роман Дениса «Без пути-следа», о молодом коренном жителе Грузии, который вынужден переезжать на постоянное место жительства, на бывшую родину матери, в город Ростов. Все события описаны после распада СССР. Так, как главный герой воспитан в иной культурной среде, то новое общество его просто не воспринимает, а государство не хочет выдавать ему новый паспорт. Кроме того, социально – актуальной, вопиющей и острой становится проблема обретения Родины.

 Судьба главного героя Мити не складывается. Жена, забирая с собой сына Ваню, идет с семьи к новому мужу из Норвегии. Остается, никому не нужен скромный, образованный и интеллигентный Митя.

 Не выдерживая своей несчастной судьбы, главный герой ломается. Он не защищает свои культурные корни и свою индивидуальность. Митя уходит в тень, замыкается в себе, остается наедине со своими мыслями. Лишь однажды главному герою романа удается понять, что он оказался трусом и слабым человеком, своим молчанием, предав Родину.

 Под названием « Русскоязычный » издательство « Вагриус » выпустило новый роман Дениса Гуцко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Новый Вавилон
    С Вавилоном вы познакомились, читая о «вавилонском столпотворении». Но древний город в долине Евфрата прославился не только своей легендарной башней. Он был знаменит величиной, многолюдством, шумом, пестротой собравшегося со всех концов мира населения, богатством вельмож и купцов, страшной нищетой рабов. Из воспоминаний о нем родилось много образов. Самое слово «вавилон», «вавилоны» можно услышать иной раз...