Главная / Не к месту / Жорж Батай
17 ноября 2013

Жорж Батай

В сентябре 1897го года в Бийоме родился будущий философ и писатель, который стоял у истоков зарождения и развития постмодернизма, и которому суждено было стать знаменитым.

В период 1940х 1950х годов Жорж Батай занимал пост лидера левых интеллектуалов на территории Франции.

С 1901го по 1913й годы проходил обучение в лицее в Реймсе. Стал католиком спустя год после окончания лицея. Ещё год спустя окончил колледж д’ Эперней.

С 1918го года поступил на обучение в парижский Эколь де Шарт. К 1922му году защитил дипломную работу на тему Рыцарский орден, после чего получил документы, свидетельствующие, что он квалифицированный архивист-палеограф. Сразу после этого получил должность в парижской национальной библиотеке. Там он проработал двадцать лет. В 20х годах автор много времени уделял общению с Львом Шестовым и с его подачи начал читать произведения Кьеркегора, Достоевского, Паскаля, Платона. Шестов пригласил Жоржа Батая на участие в переводе книги «Добро в учении гр. Толстого и Ф. Ницше» на французский язык. Помимо этих мыслителей Батай интересовался теориями де Сада, Фрейда, Гегеля и Маркса.

1935й год ознаменовался для автора тем, что он выступил инициатором движения Контратака. Движение объединяло левых интеллектуалов нескольких творческих ориентаций, в числе которых были сюрреалисты. Участники движения выступали с лозунгами антинационализма, антикапитализма, антипарламетаризма и не обошли своим вниманием демократию, выкрикивая антидемократические лозунги. Они хотели заменить мифы фашизма мифами сексуальной и моральной революции в мире.

В 1946ом году Батай инициировал создание журнала «Критика», где публиковал некоторые из своих работ.

Писатель и активный общественный деятель умер в Париже в июле 1962го года.