Главная / Не к месту / Виктор Астафьев
14 ноября 2013

Виктор Астафьев

В Енисейской губернии в селе Овсянка в мае 1924го года родился будущий прозаик и эссеист. Родителей Виктор Астафьев потерял ещё в раннем детстве. Его отец на тот момент был заключён под арест, а мать умерла во время очередной поездки к мужу. По этой причине своё детство Виктор Астафьев провёл с бабушкой. Это время для Виктора было наполнено радостными, светлыми воспоминаниями, которые он позже описал в автобиографии.

После выхода из тюрьмы отец Виктора повторно женился, и семья сменила место жительство, переехав в Игарку в Красноярском крае. Со временем отец Виктора оказался в больнице, а новая семья не приняла его, отвернулась, и Виктор оказался на улице. Спустя два месяца скитаний его направили в детский дом.

В 1942ом году Виктор Астафьев записался в добровольцы и ушёл на фронт. Военному делу он обучался в Новосибирской пехотной школе. Спустя год, в 1943ем он отправился воевать. До окончания войны оставался рядовым солдатом, но получил «Орден красной звезды» и медаль «За отвагу».

По окончании войны женился на Марии Корякиной и переехал в город Чусовой в Пермской области. За время, которое семья прожила там, Виктор успел сменить несколько профессий. Он был учителем, слесарем, кладовщиком, работал на мясокомбинате. Не смотря на занятость и усталость после работы, Виктор не забывал уделять время литературе и посещал литературный кружок.

Первый рассказ Астафьева был напечатан в 1951ом году. В тот же период времени он начал работать в газете «Чусовский рабочий» и продолжал там трудовую деятельность 4 года.

В 1958ом году Виктор Астафьев был принят в Союз писателей.

В своих романах Астафьев затрагивал антисоветскую, военную и деревенскую тематику.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Дары данайцев
    Данайцы- греческое племя, они именовали себя так в память мифического прародителя Даная. Греки на заре своей истории осадили малоазиатский город Трою, или Илион. Десять лет Троя сопротивлялась врагам. Хитрец Одиссей дал данайцам совет взять крепость обманом. Был построен пустотелый огромный конь, внутри которого спрятались отборные воины греков. Оставив статую на берегу в виде подарка, греческое...