Виктор Астафьев
В Енисейской губернии в селе Овсянка в мае 1924го года родился будущий прозаик и эссеист. Родителей Виктор Астафьев потерял ещё в раннем детстве. Его отец на тот момент был заключён под арест, а мать умерла во время очередной поездки к мужу. По этой причине своё детство Виктор Астафьев провёл с бабушкой. Это время для Виктора было наполнено радостными, светлыми воспоминаниями, которые он позже описал в автобиографии.
После выхода из тюрьмы отец Виктора повторно женился, и семья сменила место жительство, переехав в Игарку в Красноярском крае. Со временем отец Виктора оказался в больнице, а новая семья не приняла его, отвернулась, и Виктор оказался на улице. Спустя два месяца скитаний его направили в детский дом.
В 1942ом году Виктор Астафьев записался в добровольцы и ушёл на фронт. Военному делу он обучался в Новосибирской пехотной школе. Спустя год, в 1943ем он отправился воевать. До окончания войны оставался рядовым солдатом, но получил «Орден красной звезды» и медаль «За отвагу».
По окончании войны женился на Марии Корякиной и переехал в город Чусовой в Пермской области. За время, которое семья прожила там, Виктор успел сменить несколько профессий. Он был учителем, слесарем, кладовщиком, работал на мясокомбинате. Не смотря на занятость и усталость после работы, Виктор не забывал уделять время литературе и посещал литературный кружок.
Первый рассказ Астафьева был напечатан в 1951ом году. В тот же период времени он начал работать в газете «Чусовский рабочий» и продолжал там трудовую деятельность 4 года.
В 1958ом году Виктор Астафьев был принят в Союз писателей.
В своих романах Астафьев затрагивал антисоветскую, военную и деревенскую тематику.
- Гомерический смех (хохот)Великий Гомер, легендарный слепой аэд (певец, сказитель) Древней Греции, в гениальных поэмах «Илиада» и «Одиссея» ярко и живо, в могучих образах рисует нам то, во что он сам искренне верил: жизнь греческих богов в их небесной обители, на закрытой облаками вершине Олимпа. Боги греков были похожи на людей, обладали всеми человеческими качествами, но в неимоверных,...