Из мухи делать слона

Если кто-то преувеличивает, превращает мелкий факт в целое событие, французы иронически, но обобщенно заме­тят: «Этот человек делает гору из ничего». Англичане «под­кинут» в поговорку немного конкретного материала. «Он де­лает гору из кротовой куч­ки», – скажут они.

У нас же в подобных случа­ях употребляют выражение: «Из мухи делать слона».

Родина этой крылатой фра­зы Греция. Перешла она к нам из сатирического произведе­ния «Похвала мухе» Лукиана, который жил два тысячелетия назад. Но автором выражения был все же не этот древнегре­ческий сатирик. Лукиан лишь использовал современную ему пословицу, которая полностью нам не известна. Вот что он пишет в конце своей «Похвалы мухе»: «…я прерываю свое слово, хотя многое еще мог бы сказать, чтобы не подумал кто-нибудь, что я, по пословице, делаю из мухи слона».

Из мухи делать слона

avatar
9 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
ЛидаВладВалерийюля Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Лида
Гость
Лида

мне понравилась эта информация и я за этот реферат получила 10!спасибо вам разработчики

Влад
Гость
Влад

Интересно и полезно спасибо вам правда чуть доработать надо откуда этот фразеологизм родом как он появился и т.д. но все равно мне этого достаточно спасибо!:)

Анонимно
Гость
Анонимно

класс

Валерий
Гость
Валерий

Спасибо#

юля
Гость
юля

Как это выражениеозначает подскажите пожалуста!

вася
Гость
вася

да я НЕ ПОНЯЛ!!! Откуда этот фразеологизм родом? Кто его написал и что оно означало раньше!

Роковая Женщина
Гость
Роковая Женщина

Сфагнум, откуда ты взял, что только мы, женщины, можем делать из мухи слона? К вам, мужчинам, это тоже вполне относится. Вот сейчас ты делаешь из мухи слона насчёт того, как мы склонны делать из мухи слона.

Сфагнум
Гость
Сфагнум

ИМХО, женщины склонны делать из мухи слона. Мы, мужчины, всегда трезво оцениваем ситуацию. А вот женщины постоянно преувеличивают трудности и опасности. Значит, из мушиных трудностей и опасностей делают слоновьи трудности и опасности.

Ольга
Гость
Ольга

Молодцы, столько для себя нового и интересного узнаю! Очень полезный ресурс, искренне спасибо)))

Сказал как отрезал:
  • И немедленно выпил
    Мы не будем рассматривать здесь достоинства и недостатки романа Венедикта Ерофеева “Москва-Петушки”. Важно то, что одна из фраз этого произведения стала чрезвычайно популярной, хотя по свойствам своим относится к ползучим словам. Глава “Серп и Молот – Карачарово” состоит всего из трёх слов, которые сегодня с радостной ухмылкой произносятся, когда говорящему хочется по поводу или без...
Top