Главная / Не к месту / Павел Бажов
31 октября 2013

Павел Бажов

27го января на Урале в семье горнозаводского мастера родился Павел Бажов. Он стал единственным ребёнком, и всё детство провёл в атмосфере, которая царила среди горнозаводских мастеров.

Его образование началось в Екатеринбургском духовном училище, позже будущий писатель с отличием окончил духовную семинарию в Перми.

Работа его началась в школе, где он был преподавателем в начальной школе. Позже Павел Бажов начал работать учителем русского языка в одной из школ Екатеринбурга.

Помимо работы в школе Бажову была интересна творческая деятельность, он обнаружил у себя склонности к журналистике и занимался редактированием одной из местных газет в течение 15ти лет. Параллельно с этим он писал заметки, рассказы и фельетоны.

Писателя всегда интересовала история родного края. Он собирал материалы об истории и интересных событиях на Урале.

Деятельность Бажова как писателя началась поздно, когда ему исполнилось 57 лет. К тому времени он стал основателем жанра «уральский сказ», который прославил писателя по всей России.

1936й год ознаменовался для Павла Бажова выпуском первого рассказа «Дорогое имечко». Все рассказы писателя позже были объединены в один сборник «Малахитовая шкатулка».

Большинство рассказов писателя написаны для взрослой аудитории читателей, но есть и произведения, которые с удовольствием читают дети. Это «Каменный цветок», «Про великого полоза», «Хрупкая веточка», «Голубая змейка», «Серебряное копытце».

Повесть «Зелёная кобылка» была написана Павлом Бажовым специально для детской аудитории читателей.

По мотивам произведения «Каменный цветок» был снят фильм, а сказ «Серебряное копытце» нашёл воплощение в мультфильме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Круговая порука
    Обычно бывает так: если я совершил проступок, то отвечаю за него тоже я — мои друзья или соседи тут ни при чем. Но в старой русской деревне действовал закон круговой поруки: если один совершал проступок, отвечал за него «весь мир», то есть крестьянская община. Если один отказался участвовать вместе с другими в чем-нибудь незаконном, по...