Главная / Не к месту / Джоан Роулинг. Мультимиллионер и филантроп
30 октября 2013

Джоан Роулинг. Мультимиллионер и филантроп

Идея написания романа в стиле фэнтези о чудом спасшемся мальчике и о волшебной школе пришла, по признанию самого автора, к Джоан Роуллинг, когда она ехала в опаздывающем на 4 часа поезде из Манчестера в Лондон. Этим же вечером будущая писательница села за работу. Было это в 1990 году. Трудное время для Джоан: от страшного неизлечимого недуга умирала её мать, а денег на жизнь хватало едва-едва (это был период разрыва отношений с мужем, женщина влачила жалкое существование на социальное пособие).

Писала Джоан урывками, большей частью в кафе: маленькая дочь лучше засыпала на прогулке. В распоряжении Роулинг была лишь видавшая виды печатная машинка. Поэтому написание первой части франшизы «Гарри Поттер и философский камень» растянулось на долгие пять лет.

Дюжина издательств наотрез отказалась взять книгу в работу. Наконец повезло, и проект стартовал, а у автора, наконец, появились деньги – полторы тысячи фунтов авансом. Только в 1997 году в свет вышел первый тираж – тысяча экземпляров (сейчас те экземпляры идут у коллекционеров по цене до 25 тысяч фунтов). Неожиданно для злопыхателей и не верящих в талант Джоан, а в первую очередь неё самой, дебютное произведение получило несколько премий, а за право переиздать его даже был организован аукцион.

Получив грант на продолжение серии, Роулинг одну за другой (в 1998 и 1999 годах) написала и издала книги «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана». И снова – успех и престижнейшие награды.

Сегодня цикл романов о Гарри и его друзьях – это 7 книг, экранизации которых стали наиболее кассовой сагой в истории кино. Совокупный их тираж превысил 400 миллионов экземпляров. Роулинг же сейчас  – одна из самых богатых женщин Великобритании, она мультимиллионер и филантроп.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Цветочный кофе
    Собственно говоря, это немецкая идиома. Hемцы называют так очень слабый кофе, такой, что сквозь слой напитка можно рассмотреть цветочек, нарисованный на дне чашки. Однако, с лёгкой руки академика Лихачёва, выражение это прижилось в русской речи и теперь означает всякую вещь, сделанную не как следует, а как позволяет бедность или скаредность. Цветочный кофеDownload.