Главная / Не к месту / Сергей Лукьяненко – Главный «дозорный»

Сергей Лукьяненко – Главный «дозорный»

Вряд ли кто-то сейчас помнит, что первые шаги на писательском пути Сергея Лукьяненко были не очень удачными, а по стилю эти пробы пера напоминали работы его любимых писателей: американца Роберта Хайнлайна и советского детского автора Владислава Крапивина. Было это в конце 80-х. Успех ждал российского фантаста позже.

Родился Сергей в Казахстане, там же получил диплом врача (по образованию он психиатр). Начал писать рано, а дебют состоялся в 20 лет. Это был рассказ, напечатанный в одном из алма-атинских журналов. Несколько последующих публикаций, участие в фестивалях и семинарах научно-фантастической направленности, знакомства с коллегами по жанру – всё это способствовало формированию собственного стиля и укрепляло мастерство Лукьяненко.

Выход романа «Рыцари Сорока Островов» в 1992 году стал очередным этапом творческих исканий. Новые фестивали и форумы, сотрудничество с Юлием Буркиным, написание повестей и романов (одними из самых успешных того периода являются романы «Звёзды – холодные игрушки» и «Лабиринт отражений»).

В 1996 году Лукьяненко переезжает в Москву, а в 1998 году представляет на суд читателей новый проект о борьбе «светлых» и «тёмных» сил, обитающих рядом с обычными людьми. Это роман «Ночной дозор», который стал началом целого цикла, включающего «Дневной дозор», «Сумеречный дозор», «Последний дозор» и так далее. Это было новое слово в российской фантастике, обретшее миллионы поклонников. Успех подогрели экранизации двух первых произведений франшизы, собравшие огромную кассу в отечественных кинотеатрах. В главной роли Антона Городецкого выступил Константин Хабенский. Масса почитателей есть и у дилогии «Черновик»-«Чистовик», это совсем другой стиль, другая философия, отличная от «дозоров».

Сергей Лукьяненко не чурается масс-медиа, занимается общественной деятельностью.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Смешение языков
    Эта история нам уже знакома: прочтите, что сказано о «вавилонском столпотворении». Там говорится, что, по древним легендам, бог, разгневавшись на людей, задумавших построить башню высотой до неба, расстроил их гордые замыслы, смешав их языки, то есть заставив заговорить на многих языках вместо одного общего, отчего люди перестали понимать друг друга. Откуда взялась эта сказка? В...
Top