Джон Фаулз — И три финала на выбор
Один из самых известных представителей постмодернизма в литературе Джон Фаулз родился в Великобритании в графстве Эссекс, закончил привилегированную школу, служил в королевской морской пехоте, а затем поступил в Оксфорд. Его специализацией были французский и немецкий языки.
По окончании престижного университета молодой человек преподавал – вначале во Франции, затем на греческом острове Спецес, где начал свои первые литературные опыты. Когда он женился на Элизабет Кристи, молодая женщина стала музой писателя на долгие 35 лет, а также явилась прототипом героинь его лучших произведений.
В 1963 году был издан роман Фаулза «Коллекционер». Главный герой с психопатическими наклонностями похитил девушку и держал у себя пленницей, словно бабочку под стеклом. Роман сделал автора обеспеченным человеком и позволил оставить службу и заниматься лишь литературой.
Через три года после успеха в свет выходит дебютное произведение англичанина «Волхв», роман этот был написан до «Коллекционера». Смесь романтического и мистического, отзвуки гомеровских поэм и шекспировских трагедий, отразившиеся в «Волхве», упрочили славу писателя.
На гребне этой славы рождается наиболее известное и любимое читателями детище Фаулза «Женщина французского лейтенанта». В этом романе речь идёт о событиях, происходящих в викторианскую эпоху. Показаны любовные отношения «отверженной» женщины и знатного молодого человека во времена всеобщего ханжества (замечательно сыграли главных героев в экранизации книги Мерил Стрип и Джереми Айронс). У романа три разных варианта финала. Читатель волен выбрать сам, какой ему больше по душе.
Экзистенциальные искания Фаулза (который был поклонником Камю и Сартра) в полной мере проявились в его более поздних вещах: «Дэниэл Мартин», «Башня из чёрного дерева».
- Деньги не пахнутЭто крылатое изречение принадлежит римскому императору Веспасиану. В поисках дополнительных доходов казны он ввел налог на общественные туалеты, которые на беспристрастном латинском языке именовались не иначе как «мочевые». Когда сын императора упрекнул отца в том, что он ввел такой «неприличный» сбор, Веспасиан поднес к его носу деньги, которые принес этот налог, и спросил, пахнут ли...