Главная / Не к месту / Джон Фаулз — И три финала на выбор
27 октября 2013

Джон Фаулз — И три финала на выбор

Один из самых известных представителей постмодернизма в литературе Джон Фаулз родился в Великобритании в графстве Эссекс, закончил привилегированную школу, служил в королевской морской пехоте, а затем поступил в Оксфорд. Его специализацией были французский и немецкий языки.

По окончании престижного университета молодой человек преподавал – вначале во Франции, затем на греческом острове Спецес, где начал свои первые литературные опыты. Когда он женился на Элизабет Кристи, молодая женщина стала  музой писателя на долгие 35 лет, а также явилась прототипом героинь его лучших произведений.

В 1963 году был издан роман Фаулза «Коллекционер». Главный герой с психопатическими наклонностями похитил девушку и держал у себя пленницей, словно бабочку под стеклом. Роман сделал автора обеспеченным человеком и позволил оставить службу и заниматься лишь литературой.

Через три года после успеха в свет выходит дебютное произведение англичанина «Волхв», роман этот был написан до «Коллекционера». Смесь романтического и мистического, отзвуки гомеровских поэм и шекспировских трагедий, отразившиеся в «Волхве», упрочили славу писателя.

На гребне этой славы рождается наиболее известное и любимое читателями детище Фаулза «Женщина французского лейтенанта». В этом романе речь идёт о событиях, происходящих в викторианскую эпоху. Показаны любовные отношения «отверженной» женщины и знатного молодого человека во времена всеобщего ханжества (замечательно сыграли главных героев в экранизации книги Мерил Стрип и Джереми Айронс). У романа три разных варианта финала. Читатель волен выбрать сам, какой ему больше по душе.

Экзистенциальные искания Фаулза (который был поклонником Камю и Сартра) в полной мере проявились в его более поздних вещах: «Дэниэл Мартин», «Башня из чёрного дерева».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Доносчику первый кнут
    В России показания обвиняемых также проверялись на «подлинность». Во многих спорах свидетеля вешали рядом с отрицающим всё подозреваемым и лупили обоих по очереди до тех пор, пока один из них не сознается в лжи. Отсюда и пошло выражение «доносчику первый кнут». Такой способ следствия давал некоторую гарантию против клеветы и лжесвидетельства. Думаю, что многие жертвы...