Стефани Майер «Ах, эта первая любовь!»
Свыше 80 млн. экземпляров – таков общий тираж произведений Стефани Майер, прославившейся сагой «Сумерки». Её романы переведены на 37 языков планеты.
Американка Майер закончила университет им. Б. Янга в Юте по специальности «английский язык» и получила степень бакалавра. С ранних лет много читала. История начала её писательской деятельности в чём-то схожа с историей Джоанны Роулинг – та тоже была домохозяйкой и многодетной матерью, а потом вдруг взялась за перо.
По словам Стефани Майер, сюжет первого романа о вампирах «Сумерки» пришёл к ней во сне. А уже спустя три месяца эти идеи вылились в произведение из пятиста страниц, которое она долго и безуспешно пыталась пристроить целому ряду литературных агентств. Когда же попытки увенчались успехом, и роман вышел в свет, автор без преувеличения проснулась знаменитой: книга нашла своих поклонников (в основном это девочки среднего и старшего школьного возраста). Было это в 2005 году. Далее Майер написала три продолжения романа (каждый год – по одному). «Новолуние» отличается некоторой затянутостью, заметно оживляется повествование в третьей части – «Затмение», а самая длинная четвёртая часть «Рассвет» получилась и самой захватывающей.
В центре сюжета саги история любви – первой, но настоящей, драматической, жертвенной – между выпускницей школы Изабеллой Свон и юношей-вампиром Эдвардом, который разменял сотню лет, но навечно остался молодым и прекрасным. Её стремление разделить с избранником бессмертие (а для этого она должна пополнить ряды вампиров) и его сомнения: следует ли превращать девушку в потенциально опасного кровожадного монстра, являются лейтмотивом романов.
Сага Майер недавно экранизирована Голливудом, фильмы эти очень популярны, особенно среди подростков.
- Перековать мечи на оралаС самого начала давайте уточним: есть два глагола «орать». Один, более поздний, вам хорошо известен: это «горланить» — кричать что есть мочи. Второй означает «пахать». Отсюда «оратай» или «оратель» — пахарь, землепашец, а «орало» («рало») — общее название орудий для пахоты. Теперь ясным становится и библейское выражение «перековать мечи на орала», не так ли? Это...