Главная / Не к месту / Книга князя С.Е.Трубецкого. «Минувшее»

Книга князя С.Е.Трубецкого. «Минувшее»

Книга Минувшее, которая была создана князем Трубецким, схожа с мемуарами, которые были написаны вдали от Родины. Покинуть ее потомку известной фамилии посчастливилось вместе с сестрой и матерью в числе эмигрантов, хотя в числе контрреволюционеров он имел безусловное место, специализируясь на конспиративной деятельности.

Князь Трубецкой достаточно продолжительное время пребывал в советской тюрьме, был приговоре к смерти – расстрелу.

Он изливает собственную душу. Через всю книгу красной нитью проходят его душевный надлом, который совмещен страннейшим образом с твердостью духа и чистотой помыслов, на которые не все аристократы в то время были способны. Все страницы наполнены щемящей печалью по добрым старым временам, однако, Трубецкой в любом случае ни единым словом не обвиняет простых граждан в том невероятно беспощадном бунте, превратившимся в жестокое уничтожение русского народа.

 У читателя, в случае внимательного прочтения книги не появляется и мысли относительно позы обиженного аристократа. С исторической правдивостью, опять же, писатель предоставляет описание обысков, необразованности и пошлой натуры иных, а также душевную простоту следователей ЧК, обывателей, предательство и мещанство знаменитых лиц дореволюционной России, не сумевших отыскать частички духа и твердости в себе. Писатель во всех суждениях справедлив, строг и последователен в осуждении безволия власти при царе. Воспоминания аристократа охватили события, происходящие на территории России, начиная с детства и до достижения им осознанного возраста. Его семейство пережило наиболее страшные времена и выжило.

Высокое нравственное звучание данной книги, представляет своеобразный реквием и гимн по тем старым временам. Он не сумел принять революцию, это в книге звучит прямо. Он старается осмыслить деятельность поколения России.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Задеть за живое
    В этом выражении непонятно, что значит «за  живое»? Оказывается, в виду имеется живое мясо. Когда древности клеймили домашний скот, животное вздрагивало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало за живое мясо.  Отсюда и возникла поговорка. У нас поговорка это означает: задеть человека словом, грубо коснувшись чего-либо...
Top