Главная / Не к месту / Книга князя С.Е.Трубецкого. «Минувшее»
23 октября 2013

Книга князя С.Е.Трубецкого. «Минувшее»

Книга Минувшее, которая была создана князем Трубецким, схожа с мемуарами, которые были написаны вдали от Родины. Покинуть ее потомку известной фамилии посчастливилось вместе с сестрой и матерью в числе эмигрантов, хотя в числе контрреволюционеров он имел безусловное место, специализируясь на конспиративной деятельности.

Князь Трубецкой достаточно продолжительное время пребывал в советской тюрьме, был приговоре к смерти – расстрелу.

Он изливает собственную душу. Через всю книгу красной нитью проходят его душевный надлом, который совмещен страннейшим образом с твердостью духа и чистотой помыслов, на которые не все аристократы в то время были способны. Все страницы наполнены щемящей печалью по добрым старым временам, однако, Трубецкой в любом случае ни единым словом не обвиняет простых граждан в том невероятно беспощадном бунте, превратившимся в жестокое уничтожение русского народа.

У читателя, в случае внимательного прочтения книги не появляется и мысли относительно позы обиженного аристократа. С исторической правдивостью, опять же, писатель предоставляет описание обысков, необразованности и пошлой натуры иных, а также душевную простоту следователей ЧК, обывателей, предательство и мещанство знаменитых лиц дореволюционной России, не сумевших отыскать частички духа и твердости в себе. Писатель во всех суждениях справедлив, строг и последователен в осуждении безволия власти при царе. Воспоминания аристократа охватили события, происходящие на территории России, начиная с детства и до достижения им осознанного возраста. Его семейство пережило наиболее страшные времена и выжило.

Высокое нравственное звучание данной книги, представляет своеобразный реквием и гимн по тем старым временам. Он не сумел принять революцию, это в книге звучит прямо. Он старается осмыслить деятельность поколения России.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Объятия Морфея
    «Я полагаю, пора путешественникам в объятия Морфея», – говорит, заметив утомление гостей, один из героев тургеневского романа «Отцы и дети». Что это еще за «Морфеи»? Как ни странно, слово это имеет одно происхождение с названием лекарства «морфий» – снотворного средства, добываемого из маковых головок. И, если мы еще раз заглянем в древнегреческие мифы, мы натолкнемся...
Top