Главная / Не к месту / Пятерка самых дорогих книг в мире

Пятерка самых дорогих книг в мире

  Кто из нас не   сетовал на высокие цены на книги? Но средняя цена в 10 долларов ничто, по сравнению с участниками рейтинга самых дорогих  в мире книг.

Первое место занимает книга, которая так и не была продана целиком. Преимущественно, это связано с тем, что одна станица этой книги оценивается в 80 тысяч долларов.  Книга эта – Библия Гутенберга, которая оценивается в скромных 35 миллионов долларов. Это издание считается первым печатным изданием в мире, и сейчас оно разбросано по мировым коллекциям частями.

Второе место заняла книга Леонардо да Винчи.  За книгу «Кодекс Лестера» в 1994 году Билл Гейтс согласился отдать 30,8 миллионов долларов, утвердив эту  старинную книгу на второй позиции мирового рейтинга наиболее дорогих книг.

Уильям Шекспир ценится не многим меньше книги Леонардо да Винчи. Первое издание пьес известного английского драматурга было оценено экспертами в 22,6 миллионов долларов, а одна из его копий была продана на аукционе за 6,1 миллиона долларов соучредителю корпорации Майкрософт Полом Алленом.

Четвертое место рейтинга, как и первое, занимает религиозная книга. Религиозная литература, безусловно, всегда ценилась как простыми коллекционерами, так и экспертами в области культурологии и искусствоведенья. Именно поэтому Евангелие Генриха Льва была оценена экспертами в 12,4 миллиона долларов. Никто из частных коллекционеров не смогу приобрести эту книгу, которая сейчас находится в Германии. Фолиант, написанный еще в 1129 году, сейчас хранится в библиотеке имени герцога Августа.

 Завершает этот рейтинг книга «Птицы Америки», все четыре тома которой были проданы с аукциона за 11, 5 миллионов долларов. Многие эксперты считают, что сам том стоит намного  дороже 12 миллионов долларов. Страницы этой книги пестрят  многочисленными видами птиц, живущих на территории США, а все изображения  представлены в 100% масштабе.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Распивочно и на вынос
    Так торговали спиртным царские кабаки со времён чуть ли не Бориса Годунова. Целовальник получал казённое вино в бочках сороковках, а продавал его либо в разлив – чарками и кружками, либо в мерной посуде – шкаликах, бутылках, штофах или полуштофах. Само слово “целовальник” произошло от того, что кабатчики клялись (целовали крест), что не будут разбавлять полученную...
Top