Клим Полищук Избранные произведения
Мы привыкли, что лучшая проза двадцатых годов двадцатого века имеет элементы авангардности и активный красный пропагандистский пафос. А вот рассказы и новеллы Клима Полищука неожиданно обрисовывают гражданскую войну с УНРовской, «петлюровской» точки зрения. Лирический герой смотрит в прицел с противоположной стандартных героев Бугской, Слисаренко или Волнового стороны фронта. Нет, конечно, речь не идет о том, что Клим Полищук был единственным, кто описывал ту эпоху с чисто украинской перспективы.
Но, во-первых, остальные авторы все еще не слишком дошли до украинского читателя, а во-вторых, здесь нужно многими восклицательными знаками выделить то, насколько взвешенно, а не пропагандистски писал Полищук. Сине-желтый флаг и водоворот борьбы не мешал ему быть сдержанным, скептическим, наблюдательным, то есть, собственно, мудрым — довольно редкие качества для истерических треносов пафосных народников «нашей» ориентации, что для талантливых самозабвенных новообращенных коммунистов.
От «петлюровца» Клима Полищука не прячутся ни общий абсурд войны и революции, какими бы благородными целями не были вызваны (красноречивый образ революционера, который после нескольких лет гражданской войны не выдерживает и запевает со слезами на глазах «Боже, царя храни»), ни преступления его же армии — реквизиции, этнические погромы, убийства.
Война в большинстве рассказов является полнейшим хаосом, лишенным смысла, в котором не срабатывают даже элементарные гуманные правила, и мальчик, освобожден из тюрьмы, куда попал за антиукраинские записи в дневнике, бросает камень в голову своему освободителю. Этот «исторический» пласт первым бросается глаз и заинтересовывает. Ведь Полищук подает свои интерпретации и легенды и исторические события, которые и так давно стали сплошной легендой. Встают здесь и интересные исторические персонажи, например, отманша Соколовская из одноименного рассказа.
- Око за око, зуб за зубВ глубокой древности суровые слова эти были формулой правосудия; означали они: «Преступник должен платиться тем же, в чем пострадала его жертва. Отсекший руку да потеряет руку, выбивший глаз (око) должен расстаться со своим глазом». Позднее они как закон были записаны в библии. Многие древние народы, и русичи в том числе, придерживались сходных законов. Правда, уже...