Главная / Не к месту / А. Криштальский “Черноморец, матушка”
6 октября 2013

А. Криштальский “Черноморец, матушка”

До сих пор в украинском культурном пространстве нет более проигрышной, неблагодарной и не реализованной до конца темы, чем послевоенные освободительные соревнования на территории Западной Украины. Воспоминания воинов УПА, которым удалось уцелеть и перебраться за границу под натиском регулярных частей советской армии, выходили в диаспоре и сразу зачислялись в антисоветскую литературу, потому что войска Красной Армии определялись у них как оккупационные. Вместо того украинский читатель и зритель получал книги и фильмы о борьбе НКВД с «бандеровцами».

Понятное дело, последние подавались как злейшие враги. Но ни антисоветские мемуары воинов УПА, ни официальная пропаганда в Союзе не смогли создать на базе этого неоднозначного исторического материала чего-то действительно стоящего и объективного.

Поэтому молодой автор из Луцка Андрей Криштальский решил не брать на себя слишком много и не творить масштабного исторического полотна. Зато, обращаясь к теме украинских освободительных соревнований в конце сороковых годов прошлого века на Волыни, он избрал форму остросюжетного и военно-приключенческого романа. И не напрасно: прозаический дебют вчерашнего поэта вышел в пусть не слишком взрывным, зато достаточно читабельным для всех людей. Украинские повстанцы практически не говорят пылких пафосных речей о судьбе Украины и чего-то такого из ряда вон выходящего. Зато берут автоматы в руки и начинают перестрелку с нквд. Те, в свою очередь, пытаются разложить украинское движение сопротивления изнутри, засылая своих агентов в ряды повстанческих и перевербовывая вчерашних патриотов. Книга может быть очень интересной для многих, особенно тех, кто любит военную тематику.

Если вас интересует лучшая ведущая мероприятий – посетите сайт art-karso.ru. Только там вы найдете все для того чтобы провести любое мероприятие на высоком уровне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Иван, родства не помнящий
    Беглецы с царской каторги, крепостные крестьяне, бежав­шие от помещика, солдаты, не вынесшие тяжести рекрутчи­ны, сектанты и прочие «беспаспортные бродяги», попадаясь в руки полиции, тщательно скрывали свое имя и происхожде­ние. На все вопросы они отвечали, что зовут их «Ивана­ми», а «родства своего» (то есть происхождения) они не помнят. Юристы выработали на этом основании даже такой уче­ный...
Top