Главная / Не к месту / Владимир Кепич

Владимир Кепич

Роман Владимира Кепича «Great world symphony orchestra: Украина» стоит читать не только любителям традиционной народнической патриотической риторики, но и просто людям с хорошим чувством юмора. Те, кто ожидает «оригинального» исполнения, встретят обычный роман в новеллах о людях разного происхождения. Этих людей объединяют три главные мотивы.

Во-первых, всемирно известный Лондонский симфонический оркестр (каждый раздел романа – название инструмента, на котором играет центральный персонаж), во-вторых, интерес каждого персонажа в Украине и, соответственно, народническо-патриотическая риторика, и, наконец, в-третьих, – все герои озабочены собственным личным (более или менее романтичным) своей жизнью, почти все женятся или женаты, имеют детей, рожают или хотят родить, – словом, представляют сюжеты, типичные для телевизионных сериалов.

Владимир Кепич, очевидно, слышал про мультикультурализм (время от времени на страницах романа появляется даже слово «глобализация»), поэтому он постарался вспомнить людей из самых неожиданных уголков мира, судьба которых все же сногсшибательно вращается вокруг Украины. Среди них индийский йог, китаец, который родился в США, араб-мусульманин, чернокожий из Южноафриканской республики, человек, который считал себя чехом, жил в Германии, а оказался наполовину украинцем, и даже геи, один из которых не признавал своего украинского происхождения, считая себя москвичом. Чего стоит хотя бы вторая новелла о женщине из Британии, которая не только вылечила печень в Трускавце, но и нашла там мужа – ниже нее (эта деталь почему-то особенно подчеркивается) разведенного таксиста, который для начала «без длительного знакомства» «дал ей столько радости, такой свежести, терпкости и нежности, что ей одной казалось этого многовато», а потом, оказавшись вместе с ней в Лондоне, постоянно переживал «бурю ностальгии по родному краю».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Ижицу прописать
    В наши дни уже не грозят «прописать ижицу». Нет смысла грозить ею нерадивым ученикам по двум причинам: во-первых, никто теперь не помнит, какой вид имела эта бук­ва, последняя в старом русском алфавите; во-вторых, ребят давно перестали пороть плетками. Дело в том, что «ижица» выглядела, как римское «пять» (V), и чем-то немного напоминала перевернутый кнут. «Про­писать...
Top