Казимеж Мочарский «Беседы с палачом»
В ноябре 1951-го года одна из камер варшавской тюрьме становится точкой пересечения двух миров — мира Казимежа Мочарского, солдат Армии Крайовой, а следовательно и деятеля польского антигитлеровского подполья, и мира Юргена Штроопа — генерала Вермахта, организатора уничтожение Варшавского гетто в 1943 году. Пребывание в камере коммунистической тюрьмы совместно с гитлеровским преступником должно было бы вызвать в Мочарского только ненависть и сразу, ведь сокамерников отличает буквально все: прошлое, память, кругозор. Однако Казимеж Мочарский вместо того, чтобы тихо ненавидеть, начинает разговаривать со Штроопом.
Эти диалоги — не просто попытка бегства от тюремных будней, а прежде всего попытка проникнуть в сознание человека, которая мучила его народ. Так возникают «Беседы с палачом» — игра в дипломатию и речь подтекстов, смелые вопросы одного и откровенные ответы другого, диалоги и монологи.
Адам Михник о книге Казимежа Мочарского пишет как о «написана с хладнокровием, достойным высочайшего уважения». И действительно, автор пытается быть объективным, постоянно чередуя оповідні пассажи и диалоги. Несмотря на большое количество «сухих» фактажа и философских размышлений о добро и зло, правильное и неправильное, книга не выглядит как исповедь фашиста или же звинувачувальна речь поляка. Казімєжові Мочарському удивительным образом удалось найти баланс между фотографической фиксацией воспоминаний и «олітературненням» тюремных разговоров с Юрґеном Штроопом.
Впрочем, «Беседы с палачом» — не только источник для исследования событий Второй мировой войны в Варшаве. Казимеж Мочарский отвечает на вопрос: «В чем заключается сущность нацистского зла?» и «политика — это всегда проститутка?», осмысливает значение таких понятий как «либерализм», «демократия», «антисемитизм». В конце концов, из разговоров жертвы и палача читатель понимает много общечеловеческих вещей. В послесловии автор замечает, что не жалеет времени, «потерянным» в тюрьме, ведь свидетельством его разговоров с Штроопом стала книга. От себя можем только добавить, что и читатель также не пожалеет за временем, «израсходованным» на «Беседы с палачом»..
Ну а если вас интересует достойное предложение и русские фильмы — посетите сайт acidwear.ru. Там вы найдете много интересного и полезного.
- Филькина грамотаВыражение это, так сказать царского происхождения. Автором его был царь Иван IV, прозванный в народе Грозным за массовые казни и убийства. Для усиления своей самодержавной власти, что невозможно было без ослабления князей, бояр и духовенства, Иван Грозный ввел опричнину, наводившую ужас на все государство Российское. Не мог примириться с разгулом опричников и митрополит Московский Филипп....