Главная / Не к месту / Казимеж Мочарский «Беседы с палачом»
30 сентября 2013

Казимеж Мочарский «Беседы с палачом»

В ноябре 1951-го года одна из камер варшавской тюрьме становится точкой пересечения двух миров – мира Казимежа Мочарского, солдат Армии Крайовой, а следовательно и деятеля польского антигитлеровского подполья, и мира Юргена Штроопа – генерала Вермахта, организатора уничтожение Варшавского гетто в 1943 году. Пребывание в камере коммунистической тюрьмы совместно с гитлеровским преступником должно было бы вызвать в Мочарского только ненависть и сразу, ведь сокамерников отличает буквально все: прошлое, память, кругозор. Однако Казимеж Мочарский вместо того, чтобы тихо ненавидеть, начинает разговаривать со Штроопом.

Эти диалоги – не просто попытка бегства от тюремных будней, а прежде всего попытка проникнуть в сознание человека, которая мучила его народ. Так возникают «Беседы с палачом» – игра в дипломатию и речь подтекстов, смелые вопросы одного и откровенные ответы другого, диалоги и монологи.

Адам Михник о книге Казимежа Мочарского пишет как о «написана с хладнокровием, достойным высочайшего уважения». И действительно, автор пытается быть объективным, постоянно чередуя оповідні пассажи и диалоги. Несмотря на большое количество «сухих» фактажа и философских размышлений о добро и зло, правильное и неправильное, книга не выглядит как исповедь фашиста или же звинувачувальна речь поляка. Казімєжові Мочарському удивительным образом удалось найти баланс между фотографической фиксацией воспоминаний и «олітературненням» тюремных разговоров с Юрґеном Штроопом.

Впрочем, «Беседы с палачом» – не только источник для исследования событий Второй мировой войны в Варшаве. Казимеж Мочарский отвечает на вопрос: «В чем заключается сущность нацистского зла?» и «политика – это всегда проститутка?», осмысливает значение таких понятий как «либерализм», «демократия», «антисемитизм». В конце концов, из разговоров жертвы и палача читатель понимает много общечеловеческих вещей. В послесловии автор замечает, что не жалеет времени, «потерянным» в тюрьме, ведь свидетельством его разговоров с Штроопом стала книга. От себя можем только добавить, что и читатель также не пожалеет за временем, «израсходованным» на «Беседы с палачом»..

Ну а если вас интересует достойное предложение и русские фильмы – посетите сайт acidwear.ru. Там вы найдете много интересного и полезного.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Думает (только) индийских петух
    В «Толковом словаре» Даля приводится поговорка: «Думает индийский петух». Это скорее комплимент в адрес индюка, чем правда. А может, людей прельстила необыкновенная способность этой птицы надуваться и, нахохлившись, глубокомысленно молчать? Ведь говорят также: «надулся, как индюк». Оказывается, есть рассказик, довольно легко объясняющий неожиданную поговорку. Некий крестьянин продавал на дрезденском рынке индийского петуха. Узнав, что за...
Top