Главная / Не к месту / Братья Капрановы «Звездный вуйко»

Братья Капрановы «Звездный вуйко»

2013-09-30

Писать для подростков, как по мне, самая сложная и самая ответственная литераторская работа. Во-первых, они постоянно находят себе значительно более интересные занятия, чем чтение. Во-вторых, им легко наскучить, а значит – следует быть на редкость интересным рассказчиком. В конце концов, это словно иметь перед собой самого сурового критика, который непременно учтет и сюжет, и динамику, и наличие хорошего юмора, и правдоподобие характеров… Поэтому писателям, которые решились написать книгу приключенческих рассказов для подростков, казалось бы, можно только посочувствовать. Впрочем, если это не известные выдумщики и шутники Братья Капрановы.

На первый взгляд, писатели полностью переквалифицировались из тех, которые пишут про традиционных украинских женщин-ведьм, политике и о том, что «размер имеет значение», целиком и полностью детских, а точнее – подростковых. Вот и название якобы соответствующее – «Звездный дядя», и серия – приключенческая литература для среднего и старшего школьного возраста: мол, с литературой «для взрослых» завязали, теперь вот пишем книгу для подростков. Однако на самом деле Братья снова водят своего читателя за нос! Ведь «Звездный дядя» – не только полная увлекательных, совершенно невероятных головокружительных приключений книга, но и самый настоящий сборник фельетонов, иногда сдобренный уж слишком заметной сатирой!

Согласитесь, фразу «По последним расчетам, пуп Галактики находится где-то между Житомиром и Винницей» из рассказа «Звездный дядя» иначе как сатиру воспринимать никак нельзя! И так щотристорінки: то вам перелицованный на искренне украинский манер «агент 007» Маймай (действительно, «не прожить Украине без Мамая», как говорят Братья Капрановы), то пиры, где главным блюдом – сало с чесноком… Как тут не вспомнить старенького «дяди» Ивана Котляревского с его бурлеском и травестией! Да и без Кобзаря на этот раз не обошлось: чтобы убедиться, достаточно лишь пробежаться взглядом по содержанию – «Причинна», «Гайдамака», «Москалева криница», «Сон» и «СОН-6»… Вот только Шевченко и Котляревский писали в основном о прошлом.

Приобрести лучшие стабилизаторы напряжения вы можете посетив сайт www.ruselt.ru. Только там есть все для безопасности ваших электроприборов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Перпетуум – мобиле
    Помните девиз капитана Немо, начертанный на каждой вещи, бывшей на «Наутилусе»? Это были два латинских слова: «Mobilis in mobile» – «Подвижный в подвижном». Как видите, слово «мобиле» (сравни: «автомобиль», «мобилизация») означает «подвижное». А «перпетуум»? Было когда-то у нас в календаре имя «Перепетуя»; святцы переводили его как «Вечная». Сочетание слов «перпетуум-мобиле» по-латыни означает «вечно подвижно е»....
Top