Женщины поэта и фотографа
В период кризиса не убавляет, а лишь наращивает издательские темпы Сергей Жадан. В течение 2009-го года появилась уже вторая книга его стихов: после «Эфиопии» специально к Форуму издателей вышел новый сборник «Лили Марлен». Как и следовало ожидать, новая книга — почти полностью очередные «избранные произведения». За исключением раздела «Лесбиянки», наполненного новыми стихами, остальные части книги составляют отрывами из предыдущих сборников, выстроенные, как в резюме, в «антихронологичном» порядке — от более новых к старшим.
Конечно же, такое переиздание требовало от автора и издателей определенной изобретательности: делать просто еще одно «избранное» не годилось. И концепцию было найдено. Во-первых, её определяет одноименное с книгой стихотворение-эпиграф Ганса Ляйпа от 1915-го года: «Лили Марлен» — сборник о любви или прежде всего о любви. И эпиграф не обманывает. Из всех своих предыдущих поэтических сборников Жадан повыбирал именно стихи и наполовину новеллы, более-менее связаные с любовью, а чаще всего — определенно связаны. Удивительно, но до сих пор ощутимая часть украинской читательской аудитории воспринимает Сергея Жадана преимущественно как поэта эпатажного, грубого, напрочь лишенного чувственности и лиричности.
Кстати, сборник «Лили Марлен» могл бы стать прекрасным материалом для какого-то литературоведческого исследования на тему а-ля «Образ женщины в поэзии Сергея Жадана». Исследовать что будет, ведь именно женские образы здесь если не полностью доминируют, то по крайней мере ими изобилует почти каждая страница. И, кажется, другая половина Жадана выглядит далеко не такой пассивной, схематической или же чужой, как в большинстве украинских поэтов предыдущих поколений. Вторая составляющая концепции «Лили Марлен» — визуальная.
На сайте kino-tv-forum.ru/news/mificheskij_film_iz… вы найдете все про Мифический фильм из «Операции “Арго”» увидит свет. Только там есть описание фильма и его сюжета
- У черта на куличкахОзначает это: страшно далеко, где-то в дикой глуши. Общий смысл слов понятен каждому, а вот что такое «кулички», не знает почти никто. Кулички – испорченное финского корня слово, «кулиги», «кулижки», давно вошедшее в русскую речь. Так на Севере назывались лесные полянки, лужки, болотца. Здесь, в лесистой части страны, поселенцы далекого прошлого все время вырубали в...