Главная / Не к месту / Таня Малярчук “Зверослов”
24 сентября 2013

Таня Малярчук “Зверослов”

Не секрет, что наше молодое писательство любит играть в постмодернизм, даже больше – просто любит играть. В верлибры, в переборки своего и чужого грязного белья, в песочек, в конце концов. То ли шутки ради, то ли всерьез в одном из номеров журнала «Курьер Кривбасса» их всех, этих молодых и относительно молодых писателей, и сгребли в одну кучу, назвав аббревиатурой ДКЖП (то есть, Дереш – Карпа – Жадан – Поваляева, по очереди добавляя то «В» – Ушкалов, то сейчас, наверное, «Ч» – Чех и т.д.). И сбоку критики стыдливо ставят еще одну букву – «+М», то есть «плюс Малярчук»: мол, она, Таня – другая.

А Таня Малярчук и действительно «другая». Кроме Жадана, Таня ли не единственная из числа ДКЖПУЧ… умеет мастерски писать. Не о себе любимой, а писать вообще. Вот хоть бы и придумать. И в самой последней книге «Зверослов» писательский и таланты Тани Малярчук проявились сполна. Голое бесстрастное, мастерски детализированное описание, совершенный портрет эпохи, новая «Человеческая комедия», воплощенная в жанре средневекового бестиария. Разве что теперь это не эпопея, а всего лишь десять совершенных трагикомических историй.

Все десять рассказов из сборника – представьте – совсем не про молодую писательницу, «случайно» похожую на автора! Они о людях, похожих на зверей, или же о животных, похожих на людей – как вам больше нравится. О девушках, глупых, словно курицы, о женщинах, живущих, как медузы – студенистых и неподвижных, о мужчине, который вел себя, как крыса. Писательница не пишет ни о каких исключительных героях в исключительных обстоятельствах, ни об исключительных героев в обыденных обстоятельствах. В «Зверослове» действуют обычные, даже серенькие люди, скорее – незаметные невнятные людишки. Девушка с огромными зелеными глазами и прекрасными волосами, которая отрезает рыбам головы в одном из столичных супермаркетов и не знает таблицы умножения, пожилая учительница литературы, принципиальная преподавательница делового вещания в бусах, продавщица овощей и фруктов и сорокалетняя «пирожковая принцесса» из Мироновки.

Ну а если вам нужен лучший интернет провайдер – посетите сайт www.smile-net.ru. Только там вы найдете безлимитный интернет на лучших условиях подключения.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Всё вверх дном
    Всё не так как должно, неправильно и, к тому же, в ужасном беспорядке. Скорей всего в идиоме отразились впечатления от генеральной уборки, вроде той, что бывала в русских домах на “Чистый четверг”. В этот день вся посуда выносилась на улицу, сковороды калились на огне, чугуны драились дресвой, горшки и крынки намывались и вешались кверху дном...
Top