Главная / Не к месту / Теория про сагу Стефани Майер

Теория про сагу Стефани Майер

 

Есть такая теория. За десять-пятнадцать лет среди мировых масс-культовых «проектов», которые получили старт на книжном рынке, первыми вспомнятся произведения Дэна Брауна, «Поттериана» Джоан Роулинг и еще, возможно, «Дневник Бриджит Джонс» авторства Хелен Филдинг. Если разместить их в системе координат «мужчина-женщина», «юный-взрослый» (речь идет о портрете потенциального читателя), то «Код да Винчи» и остальные книг Брауна окажутся в секторе «человек-взрослый», Гарри Поттер займет ту же «мужскую» нишу, но в юношеском варианте, «Дневникам» принадлежит место во взрослой женской аудитории – а вот для Сумеречной саги –девушки и другая аудитория виде подростков. В этом четырехугольнике один угол был пуст.

 «Сумеречная сага» прекрасно заняла это место. Потому что она про обычную девочку, которая ходит в обычную (разве кого волнует, что американской) школу, – раз. Про необычного парня, который по самые уши в эту девочку влюбляется, – два. Про кучу препятствий, возникающих на пути любви, – три. Про любовный треугольник – четыре. Нет, еще одно замечание – произведение написано удивительно платонически и высокоморально (с оглядкой на реакцию родителей и благодаря убеждению автора).

 Вот только один момент – необычным парень есть потому, что он вампир, и именно это обстоятельство является первопричиной всех препятствий. Но вампирская тематика «Сумеречной саги» настолько декоративная, что побуждением душевных страданий влюбленных Беллы и Эдварда могли бы быть другие вещи: например, они могли принадлежать к враждующим семьям. Или же она – бедная гувернантка, а он – женатый богач. Или он чрезмерно горд, а она – слишком предвзята… в конце концов, вариации несущественные, когда суть – любовь, а особенно тогда, когда в это верят миллионы и миллионы девушек во всем мире.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Ткань Пенелопы
    Этот образ, как и сотни других, пришел к нам из великой поэмы древности – из «Одиссеи» слепого Гомера.Пенелопой звали верную жену хитроумного скитальца по миру Одиссея, царя Итаки. Двадцать лет ожидала Пенелопа возвращения исчезнувшего мужа. Год за годом ей досаждали люди, желавшие, чтобы она вступила с кем-либо из них во второй брак. Пенелопа недаром была...
Top