Главная / Не к месту / Теория про сагу Стефани Майер
22 сентября 2013

Теория про сагу Стефани Майер

Есть такая теория. За десять-пятнадцать лет среди мировых масс-культовых «проектов», которые получили старт на книжном рынке, первыми вспомнятся произведения Дэна Брауна, «Поттериана» Джоан Роулинг и еще, возможно, «Дневник Бриджит Джонс» авторства Хелен Филдинг. Если разместить их в системе координат «мужчина-женщина», «юный-взрослый» (речь идет о портрете потенциального читателя), то «Код да Винчи» и остальные книг Брауна окажутся в секторе «человек-взрослый», Гарри Поттер займет ту же «мужскую» нишу, но в юношеском варианте, «Дневникам» принадлежит место во взрослой женской аудитории – а вот для Сумеречной саги –девушки и другая аудитория виде подростков. В этом четырехугольнике один угол был пуст.

«Сумеречная сага» прекрасно заняла это место. Потому что она про обычную девочку, которая ходит в обычную (разве кого волнует, что американской) школу, – раз. Про необычного парня, который по самые уши в эту девочку влюбляется, – два. Про кучу препятствий, возникающих на пути любви, – три. Про любовный треугольник – четыре. Нет, еще одно замечание – произведение написано удивительно платонически и высокоморально (с оглядкой на реакцию родителей и благодаря убеждению автора).

Вот только один момент – необычным парень есть потому, что он вампир, и именно это обстоятельство является первопричиной всех препятствий. Но вампирская тематика «Сумеречной саги» настолько декоративная, что побуждением душевных страданий влюбленных Беллы и Эдварда могли бы быть другие вещи: например, они могли принадлежать к враждующим семьям. Или же она – бедная гувернантка, а он – женатый богач. Или он чрезмерно горд, а она – слишком предвзята… в конце концов, вариации несущественные, когда суть – любовь, а особенно тогда, когда в это верят миллионы и миллионы девушек во всем мире.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник. Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они назвали...