Главная / Не к месту / Недописанные книги

Недописанные книги

 

 Если бы не Макс Брод, мир не узнал бы о творчестве Кафки.

 После выхода в свет 138 карточек с набросками романа Набокова Владимира «Оригинал Лауры» именно вопрос о целесообразности опубликования незавершенных произведений известных писателей оказался в центре дискуссий мировой общественности. Хотя в подобных случаях классики часто оставляли четкую рекомендацию для потомков: «Уничтожить!» – история литературы уже накопила много неоконченных шедевров.

 «Эней был парубок моторный…»

 Если бы друзья выполнили посмертную волю Вергилия, то мы не досчитались бы сразу двух литературных перлов: собственно «Энеиды» Вергилия и, как следствие, «Энеиды» Котляревского. Великий римский поэт не успел дописать и отредактировать грандиозную эпическую поэму, над которой работал 10 лет. В 19 году до н.э. он отправился в рабочую поездку в Грецию, «по гомеровским местам», в Афинах встретился с императором Августом, а в Мегарах получил солнечный удар, заболел и умер на полпути домой. Вергилий уговаривал друзей сжечь рукопись, ведь для доработки ему понадобилось бы еще не менее 3-х лет. Но Август запретил исполнять последнюю волю поэта, и «Энеида» навсегда вошла к достижениям мировой литературы и школьного образования, повлияв заодно и на становление украинской литературы.

 Эпические, эпохальные, программные и «произведения всей жизни» довольно часто остаются незаконченными, потому глобальность замысла наталкивается на ограниченность времени, человеческих возможностей и художественных средств, а также равнодушие современников и неблагоприятные обстоятельства. Самый яркий пример – роман «Человек без свойств» австрийца Роберта Музиля (1880-1942) – писался от 1905 до 1942 года. В полном девятитомном собрании сочинений писателя 5 томов занимает незавершенный роман. Епохальность замысла «Человека без свойств» соединилась с придирчивой отработкой практически каждого предложения, каждой фразы.

Ну а посетив сайт Ohmygold.ru вы найдете Ювелирный интернет-магазин. Только там есть лучшие ювелирные изделия по ценам ниже рыночных.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Шкура неубитого медведя
    Когда кто-то строит ни на чем не обоснованные расчеты, про него можно сказать: «Он делит (или продает) шкуру не­убитого медведя». Эта поговорка стала у нас употребительной после перевода на русский язык басни французского бас­нописца Лафонтена (1621  –  1695) «Медведь и два охотника».Первая же встреча самонадеянных и недалеких юнцов с медведем  –  предметом их охотничьих надежд...
Top