Главная / Не к месту / Юрий Издрик «Такое»
22 сентября 2013

Юрий Издрик «Такое»

Хочешь знать, что такое зло, добро, счастье, покой? Тогда “не бойся, по крайней мере, читать о таком”. “Такое” Юрия Издрика – книга, которая получила эту премию Би-Би-Си, “это книга о мужчинах и женщинах, про зверей и птиц, а также о растениях, про ветер, землю, дождь и другие дары Господни”. Ее невозможно пересказать, невозможно запомнить как произведение, из нее невозможно выделить сюжет, она пластична, чувственная, окутана дымом от сигареты.

Теория “Такого” строится на лузерах, неудачниках и аутсайдерах, благородных женщинах, психах и невротиках. В каждом из них читатель на минуту может узнать себя, еще на мгновение – самого автора, а затем – и всех окружающих. Мужчины здесь – “безупречные энергетически”, женщины – “с роскошным внутренним строением”. Как утверждает автор, этот мир – идеальный, “мы растрачиваемся на войны, секс, религию и деньги, хотя имеем все необходимое для прижизненно-вечного кайфа”. В «Таком» гибкая метафоризация отношений людей и птиц плавно переходит в философию бытия, а постмодерн аллюзии на Кизи, Андруховича, Пелевина, Ницше и других грациозно трансформируются в растаманские стихи.

Автобиографический герой книги Ургант Джамбон Тулку VII, который именем не уступает своем причудливом автору, становится открывателем творения и архитектоники мира. Каждое событие для него превращается в ошибку, каждая ошибка – на обучение, каждое обучения – на проблему, каждая проблема – это плата за архитектонику Творения. И так по кругу движутся все элементы текста.

В Издрика форма преобладает над содержанием, а стилистика является самоцелью. Каждое слово здесь необходимо важное, ибо потеря нескольких букв кардинально меняет смысл.

Ну а чтобы пармская ветчина купить – посетите сайт alloitalia.ru. Только там вы сможете приобрести вкусные и здоровые продукты по самым низким ценам.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Тёртый калач
    Есть такой сорт белого хлеба – тёртый калач. Выпекают его из очень круто замешанного теста, которое нужно долго разминать. “Hе тёрт, не мят, не будет калач”, – гласит народная пословица, что следует понимать как “беды уму учат”. Конечно, само слово “калач” нынче редко услышишь, но булочки из тёртого теста по-прежнему популярны. А в переносном смысле,...
Top