Главная / Не к месту / Юрий Издрик «Такое»
22 сентября 2013

Юрий Издрик «Такое»

Хочешь знать, что такое зло, добро, счастье, покой? Тогда “не бойся, по крайней мере, читать о таком”. “Такое” Юрия Издрика — книга, которая получила эту премию Би-Би-Си, “это книга о мужчинах и женщинах, про зверей и птиц, а также о растениях, про ветер, землю, дождь и другие дары Господни”. Ее невозможно пересказать, невозможно запомнить как произведение, из нее невозможно выделить сюжет, она пластична, чувственная, окутана дымом от сигареты.

Теория “Такого” строится на лузерах, неудачниках и аутсайдерах, благородных женщинах, психах и невротиках. В каждом из них читатель на минуту может узнать себя, еще на мгновение — самого автора, а затем — и всех окружающих. Мужчины здесь — “безупречные энергетически”, женщины — “с роскошным внутренним строением”. Как утверждает автор, этот мир — идеальный, “мы растрачиваемся на войны, секс, религию и деньги, хотя имеем все необходимое для прижизненно-вечного кайфа”. В «Таком» гибкая метафоризация отношений людей и птиц плавно переходит в философию бытия, а постмодерн аллюзии на Кизи, Андруховича, Пелевина, Ницше и других грациозно трансформируются в растаманские стихи.

Автобиографический герой книги Ургант Джамбон Тулку VII, который именем не уступает своем причудливом автору, становится открывателем творения и архитектоники мира. Каждое событие для него превращается в ошибку, каждая ошибка — на обучение, каждое обучения — на проблему, каждая проблема — это плата за архитектонику Творения. И так по кругу движутся все элементы текста.

В Издрика форма преобладает над содержанием, а стилистика является самоцелью. Каждое слово здесь необходимо важное, ибо потеря нескольких букв кардинально меняет смысл.

Ну а чтобы пармская ветчина купить — посетите сайт alloitalia.ru. Только там вы сможете приобрести вкусные и здоровые продукты по самым низким ценам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • До греческих календ (ждать, откладывать)
    Календами в Древнем Риме называли первый день каждого месяца; каждый такой день объявлялся жрецами. Отсюда возникло и наше современное слово «календарь». Сами римляне вели свой счет дней по календам: с ними связывались сроки уплаты долгов, выполнения обещаний. А вот жившие в Риме многочисленные греки время по календам не считали. Поэтому слова «ждать до греческих календ»...