Евгений Нахлик, Оксана Нахлик «Пантелеймон Кулиш между Прасковьей Глебовой и Агриппинной Николаевой»
Наверное, самым популярным украинским писателем, к личной жизни которого в последнее время приковано пристальное внимание, является автор «Черной рады» и переводчик Библии на украинском языке, влиятельный общественный и литературный деятель так называемого «первого шестидесятничества» Пантелеймон Кулиш. Новая разведка львовских литературоведов Евгения и Оксаны Нахликов «Пантелеймон Кулиш между Прасковьей Глебовой и Агриппиной Николаевой», что продолжают разговор про «донжуановскую ипостась» Кулиша (к этой книге Евгений Нахлик опубликовал минимум две монографии, посвященные жизни и творчеству П. Кулиша) - очередное тому подтверждение.
Самого Кулиша в новой книге сравнительно немного. Зато авторов куда больше заинтересовали малоисследованные личности двух «несбывшихся» любовниц писателя - Прасковья Глебова и Агриппина (или же Аграфена) Николаева. Первая - жена известного баснописца, доброго Кулишевого знакомого Леонида Глебова, вторая - когда «неизвестная киевская институтка», автор таинственных появись, которая вдруг приобретает имя - Агриппина Николаева (именно ее девять неизвестных писем, как утверждают авторы исследования, раскрывающие образ Кулиша-любовника с непривычной стороны). И все же, почему именно эти две женщины?
Ведь их романы с Кулешом, как убедительно доказывает автор книги, даже не дотягивают до настоящего «любовного романа»! Ученый объясняет все просто: эти две женщины сыграли «...решающую роль, в тогдашнем чувственном подъеме, что его переживал Кулиш». Обе женщины отказали Пантелеимону Кулишу, обе стали для него «неосуществленной» любовью, как Марко Вовчок. И - что самое интересное - оба «почти романы» разворачивались одновременно, в течение короткого лета 1860-го года.
Когда вам нужен лучший репетитор по физике в Томске - посетите сайт tomsk.high-ball.ru. Только там вы найдете лучших репетиторов в городе с приемлемыми расценками на свою работу.
- Гадать на кофейной гущеСейчас в обиходе в основном растворимый кофе, а не так давно этот напиток варили исключительно из молотых, прожаренных кофейных зерен (истинные ценители делают это до сих пор). Сваренный кофе разливали по чашечкам, и когда напиток был выпит, там оставался толстый слой кофейной гущи. Чашку переворачивали и, после того как гуща растекалась по краям, всматривались в...
