Главная / Не к месту / Дом книги Санкт-Петербург. Книжный Магазин Марги Шоллер

Дом книги Санкт-Петербург. Книжный Магазин Марги Шоллер

 

Основан в 1919 году. Дом книги открылся 19 декабря 1919 года в бывшем здании компании «Зингер», характерной чертой которой была (и есть до сих пор) башня, на верхушке оформлена большим стеклянным шаром.

 В 20-е годы книжный магазин превратился из «Дома книги» на «Ленгиз» – сокращенно от Ленинградского государственного издательства – и полностью подчинился этому учреждению. Во время Второй мировой войны (даже в период блокады Ленинграда) книжный магазин, хоть и недолго, но работал: здесь продавались книги, которые поддерживали боевой дух и призывали к борьбе с фашистами. Магазин закрыли в 1942 году с целью экономии электроэнергии. В 1948 году магазин заработал снова, и до сих пор остается одним из крупнейших в России.

 Книжный магазин гордится такими знаменитыми посетителями, как Алексей Толстой, Ольга Фрош, Самуил Маршак. Одна из самых популярных легенд, связанных с Домом книги, рассказывает о том, что известный ленинградский поэт Александр Введенский был тайно влюблен в одну из продавщиц, но так никогда ей в этом не признался.

 Книжный Магазин Марги Шоллер, Берлин. Основан в 1929 году

Этот книжный магазин является настоящей берлинской легендой. Его история началась в 1929 году, когда 24-летняя девушка открыла книжную лавку и назвала просто: «Книжный магазин Марги Шоллер», соответственно своему имени. Наибольшие испытания, которые выпали на долю книжного магазина и ее молодой хозяйки, были связаны с усилением в стране нацистского влияния. В течение этого периода в книжном магазине продавалась литература, запрещенная нацистами из идеологических соображений; кроме этого, Шоллер отказывалась продавать пропагандистскую литературу Третьего Рейха.

 После окончания войны книжный магазин стал одним из первых, которые получили лицензию на продолжение бизнеса, и со временем превратился в культовое место для интеллигенции Западного Берлина. Бертольдт Брехт, Герман Гессе, Томас Манн были ее постоянными посетителями. Марга Шоллер умерла в 1978 году, сейчас книжным магазином руководит ее сын.

Если вам понадобилась услуга перевода документов – посетите сайт tonkostiperevoda.ru. Только там вы сможете найти квалифицированных переводчиков, которые помогут вам с переводами любых документов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • На седьмом небе
    В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...
Top