Главная / Не к месту / Древнейший книжный магазин Европы
19 сентября 2013

Древнейший книжный магазин Европы

Каждый книжный магазин имеет свою историю. И чем дольше магазин «живет» и чем больше событий «видит», тем интереснее для людей – ибо на протяжении лет он приобретает определенную энергетику и производит самобытную атмосферу, за что ее и ценят посетители.

Галигнани, Париж. Основан в 1801 году

Династия Галигнани занимается книжным делом еще с начала XVI века – представители этой семьи были одними из первых, кто начал с коммерческой целью использовать печатный станок Гутенберга. Основал семейный бизнес 1520 года Симон Галигнани, открыв издательство в Венеции – тогда город был центром международной торговли. Успех пришел к издательству в 1597 года, когда в нем вышла Птолемеевая «География», которая в течение последующих двух веков была бессменным бестселлером.

В конце XVII века, когда Венеция переживала далеко не лучший период, один из потомков Симона – Джованни Антонио Галигнани – переехал в Париж, где 1801 года открыл книжный магазин. Бюст основателя магазина и теперь можно увидеть на входе в здание. Книжный магазин, расположен на улице Ру Вивьен, стал еще и офисом издательства и редакции газеты «Вестник Галлигнани», основанной также 1801 года.

Однако за 50 лет владельцы сменили место расположения магазина, пренесли его на шумную и людную улицу Риволи, которая пролегает между Лувром и площадью Конкорд. Таким образом хозяева надеялись увеличить количество покупателей за счет туристов, которые дороге к музею или площади обязательно проходили бы мимо лавки, – и не прогадали. За годы работы посетителями магазина было немало знаменитостей – от герцога Виндзорского и Хемингуэя и Марлен Дитрих.

В начале ХХ века издательская деятельность Галигнани прекратилась – остался лишь магазин. Магазин пережил обе мировые войны и работает и до настоящего времени – сейчас его ассортимент составляет в среднем 50000 книг, среди которых – огромный выбор изданий об искусстве и моде.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Объятия Морфея
    «Я полагаю, пора путешественникам в объятия Морфея», – говорит, заметив утомление гостей, один из героев тургеневского романа «Отцы и дети». Что это еще за «Морфеи»? Как ни странно, слово это имеет одно происхождение с названием лекарства «морфий» – снотворного средства, добываемого из маковых головок. И, если мы еще раз заглянем в древнегреческие мифы, мы натолкнемся...