Главная / Не к месту / Харуки Мураками «1Q84. Книга 1»
19 сентября 2013

Харуки Мураками «1Q84. Книга 1»

Роман Харуки Мураками, который стал бестселлером в Японии, да и по всему миру расходится бешеными темпами, прочитать на одном дыхании не удастся – собственно, делать этого и не нужно. Потому имеем уникальную возможность отвлечься от бешенного ритма жизни и получить дозу успокоительного в виде хорошей книги.

«1Q84» с легкостью захватывает сознание читателя и не отпускает до последней страницы, но при этом не дает «проглотить» себя за раз. Роман «не дается» за манеру изложения материала: стремительное развитие событий резко обрывается философскими размышлениями героев, попытка осуществить любой шаг, что не является общепринятым в обществе, сопровождается «лирическими отступлениями» и пояснениями. Автор мастерски держит интригу, раз намекая на то, что разгадка вот-вот выглянет из-за следующей страницы. Некоторые особенности романа уже знакомые поклонникам Мураками из предыдущих книг – это любовь автора к деталям, которые могут изменить восприятие информации, и две, на первый взгляд, абсолютно несовместимые сюжетные линии.

События происходят в параллельных мирах: Токио 1984 года, и, по определению героини, Токио «непонятно которого (1Q84)» года (Q от англ. question mark – «знак вопроса»). Поэтому причудливые события неопределенного года переплетаются с событиями, на первый взгляд, простыми. Понятно, что в конце романа две истории, две реальности переплетутся, но как? Это вопрос и держит читателя в напряжении. Миры, о которых идет речь, очень разные. Герои тоже, кажется, не имеют ничего общего. Что может объединять учителя математики, а по совместительству – писателя начинающего, с киллером-инструктором по самозащите? И как только, кажется, вот-вот приходит понимание того, что же общего у героев книги, как повествование обрывается. Книга заканчивается на самом интересном. Так что придется поломать голову над вопросом: «А что там дальше?». Но собрать кусочки этого пазла, в котором есть все: любовь, убийства, секс, политика, дружба, предательство и присущие японскому обществу (да и не только ему) проблемы, связанные с новоиспеченными религиями, – в целостную картину самостоятельно вряд ли удастся.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • За ушами трещит
    Обычно трещат суставы, поражённые отложением солей. Может такое случиться и с челюстью, хотя треск, вынесенный в заголовок очерка, совершенно иного происхождения. Если за обедом энергично пережёвывать пищу, не разбирая хрящей, то едоку чудится хруст за ушами. Происходит это оттого, что кость проводит звук гораздо лучше, чем мягкие ткани и, когда человек жуёт с набитым ртом,...