Главная / Не к месту / Владимир Даниленко «Газели бедного Ремзи»

Владимир Даниленко «Газели бедного Ремзи»

 

Роман «Газели бедного Ремзи» Владимира Даниленко – блестящая мистификация на тему непутевого украинского политикума. Действие книги главным образом происходит в среде элиты политической страны Гюлистан (которая на самом деле оказывается Украиной), что и дает автору прекрасную возможность вволю над ней (элитой) поглумиться.

Для того, чтобы «разыграть» эту «комедию», автор, известный знаток крымско-татарской литературы и истории, воскрешает из далекого XVIII века крымского хана Хаджи Селим Герея И-го (Рэмзи, как называли его последователи). Этот ход дает возможность увидеть современную украинскую жизнь будто извне, глазами представителя не просто другой страны, а совсем другой эпохи. Таким образом автору удается акцентировать внимание на абсурдности устройства, что его Рэмзи наблюдает в Гюлистане, и устами хана изрядно покритиковать его.

Политики Гюлистана во главе с президентом Сараханом используют власть для собственной наживы исключительно и либо находятся не совсем в сознании, или руководствуются абсолютно абсурдными интересами и предпочтениями.

Писатель выводит собственную типологию власть имущих, состоящий из категорий четырех: хомяков, жуков, благородных и чиновников случайных. Знакомства Рэмзи с представителями каждой из перечисленных категорий властных мужей Гюлистана превращаются из сумбурных историй на чудовищную пародию всего политического олимпа. Постепенно знакомя читателя с колоритными действующими лицами книги, автор ненавязчиво к выводу подводит , что «политика – это выбор между не очень плохим и очень плохим».

Критикуя власть имущих, автор не упускает случая будто между прочим «проехаться» и по худшим чертам менталитета украинцев. Непрактичность, национальное самоуничижение и бессмысленная мечтательность, непунктуальность и еще немало подобных пороков всплывают между строк, заставляя читателей посмеяться над гюлистанцами, а, следовательно, – над собой.

Ну а лучшие медицинские учреждения Москвы вы найдете посетив сайт www.medicina99.ru. Только там есть все чтобы лечится и проходить диагностику в лучших клиниках на новейшем оборудовании.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • На свой аршин мерить
    Теперь каждая мера длины, веса в культурных странах всегда имеет одну, установленную законом величину: повсюду есть особые учреждения, которые следят за точностью сантиметровых линеек, гирь, применяемых при взвешивании, и других мер. Не так было раньше. На Руси издавна была принята восточная мера – «аршин» (слово «арш» по-персидски значит «локоть»). Однако очень долго никто не знал,...
Top