Главная / Не к месту / Липа, А. Руденко «Войско Богдана Хмельницкого»
18 сентября 2013

Липа, А. Руденко «Войско Богдана Хмельницкого»

Кто-то работает, кто-то молится, а они воюют. Они – это казаки. Под обложкой книги «Войско Богдана Хмельницкого» скрываются результаты кропотливого труда. Скрупулезно реконструированы за письменными и археологическими источниками одежду, оружие и прочие полезные вещи времен Хмеля дает возможность увидеть жизнь-как-оно-было той славной эпохи. Запорожец, реестровый казак, атаман, крестьянин и шляхтич – здесь представлены все типы тогдашнего вояцкого человека в полной экипировке. Не обошлось здесь и без лучших боевых друзей казаков – татар.

Авторы книги не обделили вниманием и женщин. Ведь дома казаков ждали матери, жены, сестры, любимые, которых любили, защищали и упоминали в нелегкий час.
Что и как делали казаки в походе и на досуге? Как следили за собой и своими вещами? Какова символика и обрядность сопровождала казака в течение всей нелегкой жизни? Все это – просто, по-казацки, в негрубой, но емкой книге.

Спрятавшись во время внезапного нападения в быстро развернутом лагере, отстреливаясь от врага из самопала. Зато вечером после боя тешилися слушанием кобзы и игрой в кости. За несколько страниц найдете себя перед татарским кофейником с запорожской керамической трубкой. А потом… Эй, господа-общество, вперед в наши XVII века!

Созерцание и чтение не оставят равнодушным никого. Яркие иллюстрации занимают большую часть книги; все детали одежды, оружия и снаряжения воспроизведены качественно и точно. Каждая идет в паре с описанием, где непременно попадутся интересные детали. Гармоничное размещение иллюстраций и текста на страницах нельзя лучше способствует усвоению содержания. Здесь отсутствуют надоедливые тяжелые абзацы разумности. Это как легкая познавательная беседа. В то же время за нехитрыми предложениями стоит высокая историческая корректность, умение рассказать увлекательно, но и не передернуть в ту или иную сторону непростой правды. Согласитесь, это бывает нечасто.

Ну а если вас интересует мезотерапия лица цены – посетите сайт www.sm-estetica.ru. Только там есть все для того чтобы ваше лицо всегда выглядело на 18 лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Мальбрук в поход собрался
    Английский герцог Джон Черчилль Мальборо (1650 – 1722) прославился как дипломат и полководец в борьбе за испанский престол. Одно время он командовал Нидерландской армией, которая разбила французов. Но если соотечественники чтут Мальборо как национального героя, то французы, чья гордость была несколько задета горечью поражения, сочинили про него язвительную песенку. В ней Мальборо стал неудачливым воякой...