Главная / Не к месту / Европа – прошлое и будущее. Видения и ревизии: Материалы международной конференции памяти Ежи Гедройца

Европа – прошлое и будущее. Видения и ревизии: Материалы международной конференции памяти Ежи Гедройца

 

Имя выдающегося польского интеллектуала Ежи Гедройца (1906-2000) является для украинцев почти неизвестным. Это очень странно и даже, в определенном смысле, несправедливо, ведь именно Гедроиц был одним из тех, кому мы сейчас обязаны хорошими украинско-польскими отношениями. Более того – благодаря этому многолетнему главному редактору журнала «Культура» утвердилось мнение о том, что создание независимых демократических государств – Польши, Украины, Литвы и Беларуси – является обязательным и неизбежным.

Обратить внимание на эту фигуру была призвана международная конференция «Европа – прошлое и будущее. Видения и ревизии», посвященная Гедройцеву. Участниками были известные интеллектуалы: Ю. Андрухович, Д. Бовуа, Г. Грабович, Я. Грицак, Я. Корек, Г. Рябчук, Н. Яковенко и др. Как следствие появилась аннотированная книга – очень хороший сборник речей, произнесенных на конференции.

Когда вам нужен ремонт стиральных машин – посетите сайт tomsk-help.ru. Только там есть все чтобы ваши стиральные машины всегда работали и не доставляли вам проблем.

Темы выступлений во многом касаются редактора «Культуры», хотя его фигура можно считать скорее символической. Гедроиц для украинских и зарубежных интеллектуалов, в самом деле, является образцом для подражания, примером того, как нужно в сложных обстоятельствах помогать своему государству. Его силуэт постоянно возникает на фоне большинства речей, несмотря на то, что главными в них все же есть другие темы.

В частности, в центре дискуссий первого раздела («25+. За новый манер Европы») находится проблема определения Европы. Вписываются ли ее границы в границу, которую по традиции проводят Уральскими горами? Или, возможно, стоит давать Европе не географическое определение, а называть этим словом объединения государств на определенных общих культурных и правовых принципах, которые не обязательно находятся в пределах географической Европы? Если же такое объединение претендует на то, чтобы называться Европой, то каковы его задачи? И, наконец, каким должно быть место Украины в таком объединении?

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • За ушами трещит
    Обычно трещат суставы, поражённые отложением солей. Может такое случиться и с челюстью, хотя треск, вынесенный в заголовок очерка, совершенно иного происхождения. Если за обедом энергично пережёвывать пищу, не разбирая хрящей, то едоку чудится хруст за ушами. Происходит это оттого, что кость проводит звук гораздо лучше, чем мягкие ткани и, когда человек жуёт с набитым ртом,...
Top