Главная / Не к месту / Звонка Матияш «Сказки Пятинки: сказки и рассказы»
14 сентября 2013

Звонка Матияш «Сказки Пятинки: сказки и рассказы»

В бурном водовороте современной жизни иногда очень хочется на мгновение остановиться, успокоиться, прислушаться и почувствовать себя гармоничной частью большого мира. Обычно это желание кажется невыполнимым: движение, динамика, громкие звуки, нервозность и возбуждение – все это изо дня в день держит людей в крепких объятиях. И, к счастью, есть книги, способные разорвать эти объятия и вытащить нас – хотя бы на минуту – в пространство спокойствия, гармонии и светлых размышлений.

Книга Звонки Матияш «Сказки Пятинки» – именно такая. Наполненная, на первый взгляд, очень простыми и легкими для восприятия, однако на самом деле чрезвычайно глубокими образами, книга трогает сердца и маленьких, и больших читателей. Чувствуется, что автор «рисовала» свои рассказы неторопливо и осторожно – видимо, поэтому они доверху налитые спокойствием и размеренностью. Чувствуется, что краски, которых касалася кисточка мастерицы, были мягких пастельных цветов, – ведь каждая сказочка, что входит в сборник, светится такой нежной полупрозрачной ясностью, что хочется любоваться ею снова и снова, не прищуривая глаз. А более всего чувствуется, что Звонка Матияш писала искренне и душевно, изливая на бумагу то самое ценное, чем можно поделиться с людьми, – Любовь.

Любить – вот, пожалуй, первое и главное, чему должен научиться человек.. Обо всем этом Звонка Матияш говорит на страницах своей книги – правда, в основном не прямо, а образно. Главный персонаж книги – Пятинка, то есть Святая Пятница – удивительная святая женщина, которая время от времени спускается на землю с неба, чтобы взглянуть, как живут люди. Пятинка дружит с мальчиком Антоном – вместе они гуляют, едят шоколад с пирожными, разговаривают о жизни, творят музыку радости и света. Пятинка помогает Антону наполнить его сердце теплом и любовью, ибо «человеческие сердца очень похожи на кувшины. И нельзя, чтобы наши кувшины были пустыми, ведь в свое время Бог попросит нас напоить Его из нашего кувшина, и будет жаль, если мы в ответ только похнюпимося, потому что кувшин пуст…»

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Ни дна, ни покрышки
    Пожелание это – «Ни дна тебе, ни покрышки!» – и сейчас нельзя назвать вежливым, а уж происхождение его совсем жуткое. Под «дном» наши предки, говоря так, подразумевали гроб, под «покрышкой» – крышку его. В то время сказать так было равносильно предсказанию «нечестной», «постыдной» смерти; не «хоронить», а «зарывать в землю» за границами кладбища и без...
Top