Звонка Матияш «Сказки Пятинки: сказки и рассказы»
В бурном водовороте современной жизни иногда очень хочется на мгновение остановиться, успокоиться, прислушаться и почувствовать себя гармоничной частью большого мира. Обычно это желание кажется невыполнимым: движение, динамика, громкие звуки, нервозность и возбуждение — все это изо дня в день держит людей в крепких объятиях. И, к счастью, есть книги, способные разорвать эти объятия и вытащить нас — хотя бы на минуту — в пространство спокойствия, гармонии и светлых размышлений.
Книга Звонки Матияш «Сказки Пятинки» — именно такая. Наполненная, на первый взгляд, очень простыми и легкими для восприятия, однако на самом деле чрезвычайно глубокими образами, книга трогает сердца и маленьких, и больших читателей. Чувствуется, что автор «рисовала» свои рассказы неторопливо и осторожно — видимо, поэтому они доверху налитые спокойствием и размеренностью. Чувствуется, что краски, которых касалася кисточка мастерицы, были мягких пастельных цветов, — ведь каждая сказочка, что входит в сборник, светится такой нежной полупрозрачной ясностью, что хочется любоваться ею снова и снова, не прищуривая глаз. А более всего чувствуется, что Звонка Матияш писала искренне и душевно, изливая на бумагу то самое ценное, чем можно поделиться с людьми, — Любовь.
Любить — вот, пожалуй, первое и главное, чему должен научиться человек.. Обо всем этом Звонка Матияш говорит на страницах своей книги — правда, в основном не прямо, а образно. Главный персонаж книги — Пятинка, то есть Святая Пятница — удивительная святая женщина, которая время от времени спускается на землю с неба, чтобы взглянуть, как живут люди. Пятинка дружит с мальчиком Антоном — вместе они гуляют, едят шоколад с пирожными, разговаривают о жизни, творят музыку радости и света. Пятинка помогает Антону наполнить его сердце теплом и любовью, ибо «человеческие сердца очень похожи на кувшины. И нельзя, чтобы наши кувшины были пустыми, ведь в свое время Бог попросит нас напоить Его из нашего кувшина, и будет жаль, если мы в ответ только похнюпимося, потому что кувшин пуст…»
- Есть еще порох в пороховницах!Выражение из повести Гоголя «Тарас Бульба». «А что паны, — сказал Тарас, перекликнувшись с куренными,- есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли козаки? » «Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще козацкая сила: еще не гнутся козаки!» Трижды задает этот вопрос свободолюбивым казакам военачальник Тарас во время...