Главная / Не к месту / Верьте или нет, а эта книга побуждает посочувствовать писателям …
10 сентября 2013

Верьте или нет, а эта книга побуждает посочувствовать писателям …

Верьте или нет, а эта книга побуждает посочувствовать писателям, и едва ли не впервые задуматься о том, что писательский талант — это не только дар, но и тяжелая ноша. Издание с громким названием — «Писательство: тяжелый крест или лавровый венец?» — это сборник анкет сорока различных писателей примерно одного поколения, собранных в течение семи лет (2002 — 2009) журнала «Башня» и благоустроенных Василием Бондарем. Среди имен, вошедших в книгу, есть и совсем неизвестные широкой публике, и те писатели, имена которых несколько позабылись (Василий Рубан, Юрий Мушкетик, Александр Жовна, Василий Слапчук, Иван Билык, Роман Иваничук, Леонид Кононович и другие), и те авторы, разговоры о которых не утихают вот уже в течение нескольких лет — например, Мария Матиос, Василий Шкляр, Владимир Рутковский и другие.

Каждый из респондентов (или респонденток) не только отличается писательской манерой и избранным „жанром” заполнения анкет, но и отношением к литературному ремеслу. Анкеты содержат фиксированные стереотипные вопросы: „Как пишете?”, „Где пишете?”, „На чем пишете?”, „Когда пишете?”, „Что употребляете в процессе письма?”, „Сколько страниц, слов, знаков в час пишете?” и в том же духе… Отвечая на эти вопросы, одни ставили определенную цифру и аккуратно отвечали на поставленный вопрос, тогда как другие писали пространное эссе «на тему». В конце концов, в том, как писатель отвечает на вопросы, так же оказывается его «писательская» натура.

Скажем, Леонид Кононович и в анкете представляется глубоко философским, углубленным в себя и у «французов» (ведь он переводит французских философов) литератором. В свою очередь Галина Пагутяк и в этом непритязательном жанре осталась мистиком Слова. А Василий Слапчук порадовал ироничным отношением к собственному «тяжелому кресту». Хотя, сказать по правде, с юмором у многих признанных мастеров слова» совсем не сложилось: так, Михаил Слабошпицкий всерьез заявил, что «человеку, который имеет действительно серьезные, действительно амбициозные по самым высоким критериям намерения в литературе, вообще не стоит жениться». Словом, и посмеяться, и поплакать. И крест, и венец. Хотя судя по настроению книги, литература все же ближе к «кресту». Видимо, потому, что среди анкет явно не хватает счастливой и беззаботной писательской молодежи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • А король-то голый!
    Два плута, выдав себя за ткачей, взялись соткать одному королю такую ткань, которую якобы может видеть лишь умный человек, достойный той должности, которую он занимает. Делая вид, что они усердно поработали, плуты вручили заказчику «ничто», пустоту вместо ткани. Однако король и все окружающие притворились, что видят прекрасную материю; ведь иначе вышло бы, что они глупы...