Главная / Не к месту / Лев Гурский
28 августа 2013

Лев Гурский

Политические детективы с искрометным юмором делают Льва Гурского одним из самых популярных авторов. Под этим именем выступает альтер-эго саратовского писателя Романа Арбитмана. Поначалу автор утверждал, что является эмигрантом в Соединенные Штаты Америки, очень тоскующим по Родине. Однако обман быстро вскрылся, но это не помешало Роману занять свою нишу на литературном поприще.

Романы Гурского разбиты на два цикла. Один из них посвящен сотруднику федеральной службы безопасности Максиму Лаптеву. Герой наделен огромным чувством справедливости и в конце приходит к выводу, что во всех бедах страны виновата действующая власть. Гурский утверждает, что перенес в свои романы реалии современной России без прикрас. Даже имена у персонажей выбраны таким образом, чтобы читатель мог легко провести аналогию с реальными людьми. Автор открыто указывает на все недостатки, существующие в стране, и создает героя – активного в своей гражданской позиции. Нелепые и трагические ситуации, которые преследуют Лаптева на страницах романа, понятны широкому кругу читателей, что делает его популярным героем нашего времени.

Другой цикл книг посвящен проблемам современного литературного и издательского дела. Герой романов Яков Штерн, частный детектив по профессии, расследует громкие дела. По мере продвижения действия в романе обнажаются все большие и большие проблемы в книгопечатном бизнесе.

Детективы Гурского отличаются особым чувством юмора. Частые комичные ситуации, в которых оказываются герои, заставляют еще больше радоваться их победам и сопереживать поражениям. Актуальные проблемы, затронутые в романах, и активность с которой борются за справедливость герои, заставляет задуматься о своей гражданской позиции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Попасть в (самое) яблочко
    Тот, кто бывал в тире, слышал, вероятно, как о стрелке, попавшем в мишень, говорят: «Молодец, попал в яблочко», «попал в самое яблочко». Но почему черный кружок мишени сравнивают с яблоком? Разве нельзя было выбрать более удачное сравнение? Наверно, можно. Но все дело в том, что это выражение, как думается, обязано своим происхождением одной легенде. Легенда...