Главная / Не к месту / Антон Санченко «Очерки бурсы»

Антон Санченко «Очерки бурсы»

 

Как отличить настоящую «тельняшку» от поддельной? Это знает любой моряк. Полоски на настоящей «тельняшке» расположено так: синий-белый-синий-белый-синий-белый. Тогда как на фальшивом наоборот: белый-синий-белый-синий-белый-синий.

Конечно, это шутка. Но отличить настоящего моряка от дешевого понтярщика можно, послушав его рассказы. Там, где понтярщик соврет, вы сразу догадаетесь, а вот где соврет настоящий моряк, знает только он, ведь морские байки все построены на преувелечениях, парадоксах и шутках. Именно эти «три кита» и лежат в основе «Очерков бурсы» Антона Санченко. А точнее, не лежат, а плывут, потому что киты, так же, как и моряки – существа океанские.

Истории из жизни курсантов Херсонского морского училища рыбной промышленности (а по-простому – «Тюльки») поражают читателя одновременно правдивостью и невероятностью. Правдивостью – потому что автор пишет о том, что сам пережил, пишет вкусно, ярко и художественно. А невероятностью – потому что все это слишком вкусно, ярко и художественно. И, кроме того, курсантами ХМУРП значатся известные личности – Николай Гоголь, Иван Котляревский, Григорий Квитка-Основьяненко и другие классики. Нет, это не фэнтези и не антиутопия – просто Санченко награждает героев известными именами, таким образом, осуществляя небольшой дебош, вполне в духе «Тюльки».

 Однако благодаря этому дебошу читатель вдруг получает дополнительный «эффект присутствия» – одно дело, когда речь идет про никому про не известного курсанта Голопупенка, к которому априори не имеет большого интереса, а другое – когда курсант называется Иван Котляревский, это уже не какая-то абстракция, а персонаж, знакомый всем на уровне подсознания. Именно поэтому, открыв «Очерки бурсы», сразу попадаешь за парту морского училища и фактически становишься соучастником событий.

Чтобы купить Настольные игры – посетите сайт igrastol.ru. Только там вы найдете самые интересные и увлекательные настольные игры по приемлемой цене.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Гидра (контрреволюции)
    В дни гражданской войны со страниц газет не сходило слово «гидра». Может быть, вас это удивит. Вы слышали про крошечное водяное животное, которое так зовут, но при чем оно, когда речь идет о великих и грозных событиях? Снова нам на память приходят красивые легенды о могучем Геркулесе. Он убил ужасное девятиголовое чудовище – лернейскую Гидру,...
Top