Главная / Не к месту / Александр Вильчинский «Деревья на крышах»

Александр Вильчинский «Деревья на крышах»

 

Ценителем творчества Александра Вильчинского может быть только зрелый человек – как психологически, так и литературно. Роман «Деревья на крышах» по-настоящему оценит такой читатель, который способен воспринять специфический постмодернистский взгляд на действительность. Такой читатель умеет и хочет войти в игру со стереотипами, ведь в этом романе, прежде всего, обыгран привычный и общественно приемлемый образ художника как высоконравственного человека. Зато есть «герой своего времени», «беспокойный» человек – Яков Довганя (по-дружески, Длинный) – с его далекими от идеала отношениями с алкоголем, женщинами… Внешнее и напускное (эпатажный клок седых волос, собранный хвостом, серьга в ухе) отгораживает действительно творческую, нежную и ранимую сущность главного героя от жестокой реальности, в которой так мало того, что он ценит превыше всего: настоящей дружбы, любви, красоты.

 «Деревья на крышах» – это роман о городе. Действительно, Тернополь достоин, чтобы о нем писали. На карте он похож на кораблик, его дома также похожи на кораблики, а кораблики Тернополя похожи на дома… К тому же, на некоторых старых крышах растут деревья. Дерево вообще занимает одно из центральных мест в романе: для Иакова Довганя – это своеобразный символ единения с космосом.

Обнять дуб или каштан, прижаться и постоять вместе с ними – значит зарядиться космической энергией. Если дерево растет на крыше, возможно, это увеличивает шансы хорошей подзарядки? Африка – это колыбель цивилизации, как считает Довгий, – дарит, возможно, последнее и прекрасна любовь – Анжелка. Она черненькая настолько, что превращается в прекрасную черную кошку в черной комнате для новой серии фотографий художника. Экзотичность украинской девушки с африканскими корнями и внешностью усиливается милым западноукраинским акцентом.

Ну а когда вас интересуют игры PS1 – посетите сайт oldconsoles.ru. Только там вы найдете лучшие игры для игровых консолей и приставок.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Геркулесовы столбы (столпы)
    «Ну, брат, это уже ты до геркулесовых столбов договорился!» – упрекают человека, говорящего явные несообразности. Парень говорит глупости. Но при чем тут герой Геркулес? Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному – столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил...
Top