Александр Вильчинский «Деревья на крышах»
Ценителем творчества Александра Вильчинского может быть только зрелый человек — как психологически, так и литературно. Роман «Деревья на крышах» по-настоящему оценит такой читатель, который способен воспринять специфический постмодернистский взгляд на действительность. Такой читатель умеет и хочет войти в игру со стереотипами, ведь в этом романе, прежде всего, обыгран привычный и общественно приемлемый образ художника как высоконравственного человека. Зато есть «герой своего времени», «беспокойный» человек — Яков Довганя (по-дружески, Длинный) — с его далекими от идеала отношениями с алкоголем, женщинами… Внешнее и напускное (эпатажный клок седых волос, собранный хвостом, серьга в ухе) отгораживает действительно творческую, нежную и ранимую сущность главного героя от жестокой реальности, в которой так мало того, что он ценит превыше всего: настоящей дружбы, любви, красоты.
«Деревья на крышах» — это роман о городе. Действительно, Тернополь достоин, чтобы о нем писали. На карте он похож на кораблик, его дома также похожи на кораблики, а кораблики Тернополя похожи на дома… К тому же, на некоторых старых крышах растут деревья. Дерево вообще занимает одно из центральных мест в романе: для Иакова Довганя — это своеобразный символ единения с космосом.
Обнять дуб или каштан, прижаться и постоять вместе с ними — значит зарядиться космической энергией. Если дерево растет на крыше, возможно, это увеличивает шансы хорошей подзарядки? Африка — это колыбель цивилизации, как считает Довгий, — дарит, возможно, последнее и прекрасна любовь — Анжелка. Она черненькая настолько, что превращается в прекрасную черную кошку в черной комнате для новой серии фотографий художника. Экзотичность украинской девушки с африканскими корнями и внешностью усиливается милым западноукраинским акцентом.
Ну а когда вас интересуют игры PS1 — посетите сайт oldconsoles.ru. Только там вы найдете лучшие игры для игровых консолей и приставок.
- Распивочно и на выносТак торговали спиртным царские кабаки со времён чуть ли не Бориса Годунова. Целовальник получал казённое вино в бочках сороковках, а продавал его либо в разлив — чарками и кружками, либо в мерной посуде — шкаликах, бутылках, штофах или полуштофах. Само слово «целовальник» произошло от того, что кабатчики клялись (целовали крест), что не будут разбавлять полученную...