Главная / Не к месту / Александр Вильчинский «Деревья на крышах»
19 августа 2013

Александр Вильчинский «Деревья на крышах»

Ценителем творчества Александра Вильчинского может быть только зрелый человек – как психологически, так и литературно. Роман «Деревья на крышах» по-настоящему оценит такой читатель, который способен воспринять специфический постмодернистский взгляд на действительность. Такой читатель умеет и хочет войти в игру со стереотипами, ведь в этом романе, прежде всего, обыгран привычный и общественно приемлемый образ художника как высоконравственного человека. Зато есть «герой своего времени», «беспокойный» человек – Яков Довганя (по-дружески, Длинный) – с его далекими от идеала отношениями с алкоголем, женщинами… Внешнее и напускное (эпатажный клок седых волос, собранный хвостом, серьга в ухе) отгораживает действительно творческую, нежную и ранимую сущность главного героя от жестокой реальности, в которой так мало того, что он ценит превыше всего: настоящей дружбы, любви, красоты.

«Деревья на крышах» – это роман о городе. Действительно, Тернополь достоин, чтобы о нем писали. На карте он похож на кораблик, его дома также похожи на кораблики, а кораблики Тернополя похожи на дома… К тому же, на некоторых старых крышах растут деревья. Дерево вообще занимает одно из центральных мест в романе: для Иакова Довганя – это своеобразный символ единения с космосом.

Обнять дуб или каштан, прижаться и постоять вместе с ними – значит зарядиться космической энергией. Если дерево растет на крыше, возможно, это увеличивает шансы хорошей подзарядки? Африка – это колыбель цивилизации, как считает Довгий, – дарит, возможно, последнее и прекрасна любовь – Анжелка. Она черненькая настолько, что превращается в прекрасную черную кошку в черной комнате для новой серии фотографий художника. Экзотичность украинской девушки с африканскими корнями и внешностью усиливается милым западноукраинским акцентом.

Ну а когда вас интересуют игры PS1 – посетите сайт oldconsoles.ru. Только там вы найдете лучшие игры для игровых консолей и приставок.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Козел отпущения
    У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году в назначенный для этого день собирался народ; одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа, перейдут на изгоняемого...
Top