Главная / Не к месту / Наталья Кузякина «Траектории судеб»

Наталья Кузякина «Траектории судеб»

 

Взаимоотношения с россиянами в сфере понимания, восприятия и исследования литературы, особенно украинской, у нас как-то не очень сложились. Это одна из причин, чтобы обратить внимание на книгу «Траектории судеб». Российский литературовед Наталья Кузякина (1928-1994) написала про Николая Кулиша так, как, кажется, не написал о нем ни один украинец. Примечательно также, что нынешний украинский перевод, вышедший в серии библиотеки интернет-издания «Литакцент» – первое издание книги не только в Украине, но и вообще.

«Траектории судеб» – собственно, не единственное произведение, а собрание нескольких текстов, созданных в разное время, и они хорошо дополняют друг друга. Они содержат в себе и чисто литературоведческий и театроведческий элемент, и биографические, исторические вещи, которые похожи время на хороший детектив или приключенческий роман. То есть книга может быть интересна любому читателю, чтобы он хотя бы немного интересовался литературой или историей ХХ века.

Николай Кулиш был весьма характерной фигурой литературы своего времени. Он пришел к словесности в довольно зрелом возрасте. Из-за бедности семьи вопросы социального неравенства, очевидно, долгое время мучил его как на уровне сознательного стремления справедливости, так и на уровне подсознательного комплекса. Это, плюс обстоятельства привели его в лагерь большевиков, а там каждый «бедняцкий» духом и в талантливый форме литературный дебют практически гарантировал успех. Успех, что за какой-то десяток лет так же почти гарантированно обеспечивал путевку за решетку.

Ну а когда вам нужна Высшая Школа Экономики обучение бухгалтеров – http://hseipaa.kz/. Только там вас научат быть настоящим и квалифицированным бухгалтером за умеренную плату.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • На стенку лезть
    Сложилось это «речение» среди воинов старой Руси. Укрепленные города тогда обносились высокими каменными или деревянными стенами. Штурмовать их было крайне опасно и трудно: в атакующих сверху стреляли, их кололи, обливали кипящей водой и смолой, забрасывали камнями. «Лезть на стенку» представлялось пределом опасности, а значит, и отваги. Теперь мы те же слова употребляем в несколько ином...
Top