Главная / Не к месту / Станислав Бондаренко «Сентябрята»
16 августа 2013

Станислав Бондаренко «Сентябрята»

Если вы думаете, что перечитали со своим малышом уже все детские стихи, то вы ошибаетесь. Известна ли вам, к примеру, история о том, как мыши построили метро, чтобы обмануть кота? А как насчет рассказа про свободолюбивую корову, которую несправедливо отправили в тюрьму? Впервые слышите? Вот! Ведь речь идет о стихотворении Станислава Бондаренко со сборника, который только в этом году попал на прилавки украинских магазинов.

Уже само название книги — «Сентябрята» — намекает на возрастную категорию читателей, которым она адресована. Если же это слово вам ничего не говорит, объяснения найдете в одноименном стихотворении: «Сентябрь изобилует праздником: Цветы, солнце — все для нас. Мы — веселые сентябрята — Идем сегодня в первый класс».

Так, книга, о которой мы говорим, рассчитана на младших и самых юных читателей. Однако недаром Станислава Бондаренко знают как автора произведений и для детей, и для взрослых: некоторые «перлы» из сборника «Сентябрята» могут заинтересовать и родителей, которые найдут время, чтобы почитать вместе с детьми. Скажем, весьма поучительным для них станет стихотворение-предостережение для детей, чтобы не оставляли без присмотра родителей: «Родителей отпустил я разочек, так вот — Над рекой моментально построили… завод, Наставили трубы, как жерла пушек, И целиться из них — в реку, в частности…». Довольно-таки смешно выглядят стихи «Обжоры и тренажеры» — о том, как пузатые дядьки превратились в богатырей, «В детском кафе» — о последствиях переедания мороженого, «Президент и презент» — о том, как тема выборов мешает малышу посмотреть мультик.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • О святая простота! (O sancta simplicitas!)
    Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 — 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....