Стефани Майер «Вторая жизнь Бри Таннер»
Книга «вторая жизнь Бри Таннер» — это не продолжение знаменитой «Сумеречной саги» Стефани Майер, а лишь «небольшое» сюжетное отступление романа «Затмение»; отступ, который автор своего времени вырезала из произведения, однако удалить, как видим, не смогла. Правда, заставлять своих фанатов покупать «вторая жизнь Бри Таннер» в виде отдельной книги Майер тоже не планировала: долгое время этот текст был доступен для свободного скачивания на официальном сайте писательницы. Однако обстоятельства взяли свое, ведь автор бестселлеров — на то и автор бестселлеров, чтобы продавать все, что напишет. Тем более «закваска» нового произведения Майер неизменна и известная — вампиры и сентиментальная подростковая любовь. Ну какой же подросток сможет устоять? Как следствие — бесплатную версию с сайта снято, бестселлер издано и быстрее переведено на десятки языков.
Окидывая критическим взглядом украинское издание «Бри Таннер», во-первых, хочется выразить благодарность издателям — «Стране грез» — за то, что они, в отличие от, скажем, российских издателей Майер, не склонны прибегать к дизайнерской самодеятельности, а используют уже готовый дизайн серии. Потому что, согласитесь, книга про самых богатых в мире вампиров (конечно, я имею в виду семью Калленов) должна выглядеть гламурно.
Во-вторых, бросается в глаза неполнота названия: в украинском переводе с нее куда-то выпало первое слово «короткое» (оригинальное произведение называется The Short Second Life of Bree Tanner). Впрочем, возможно, что-то таки в этом есть: зачем читателю уже в названии сообщать, что главная героиня долго не протянет. (Хотя те, кто читал «Затмение», знают это и так.) Да и сама Майер в предисловии не склонна ничего скрывать, ведь изюминка «Второй жизни Бри Таннер» не в том, «чем закончится», а в возможности еще несколько часов пожить в волшебном мире Майер.
- На седьмом небеВ статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...