Главная / Не к месту / Мила Иванцова «Витражи»

Мила Иванцова «Витражи»

 

Человеческую жизнь часто сравнивают с путем, на котором случается немало препятствий, который так тяжело проходить, с картиной, которую каждый рисует по-своему, с рекой, переплыть которую – дело очень нелегкое. В романе Милы Иванцовой «Витражи» жизнь предстает в новом образе – даже в двух, несколько похожих между собой: « одеяло, хоть и было на первый взгляд странным, и чем-то походило на витражи, собранные из неправильных разноцветных кусочков стекла, которые в конце концов образовывали единую картину, а может, было похоже на ее жизнь…».

Именно так главная героиня книги Полина воспринимает все, что выпало на ее долю. И когда девушка понимает, что она больше не хочет дополнять свой витраж новыми кусочками: слишком острыми оказались предыдущие, слишком болезненные раны оставили в ее душе. «Ты даже не представляешь, как это – врезаться на полном ходу своей счастливой улыбкой в грязную стену», – пишет Полина «далекому другу», исповедуя ему свои прошлые радости и скорби.

Однако, очевидно, именно чистоты и света не хватало Полиныным витражам раньше – и судьба, змилостивившись над бедолагой, дарит ей неожиданное знакомство с тем, кто сумеет разжечь удивительное сияние любви. И пусть сначала будет сопротивление, непонимание, нежелание снова впускать кого-то в свою душу; пусть за окном резко гудит ветер и колючий снег сыплет – оттепель в Полиныной жизни уже не за горами. «Вы себе имейте в виду – лето неизбежно!», – как-то невзначай говорит новый знакомый Полины, даже не подозревая, какой глубокий смысл кроется в его словах.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Всё тип-топ
    Попав в нечестные руки, волшебный горшочек из сказки братьев Гримм говорил: “Мне пора тип-топать”, – и уходил к настоящему владельцу, восстанавливая справедливость. “Всё тип-топ”, – подражая чудесному горшочку, говорит наш современник, когда хочет сказать, что кругом царит порядок и дела идут как надо. Привлекает внимание само слово “тип-топать”, которое, конечно, принадлежит не братьям Гримм, а...
Top