Иван Андрусяк «Пингвинник»
Если у вас время от времени появляется желание вернуться в детство, вспомнить, как это — ходить в детский сад, играть на детской площадке, устраивать бои подушками, есть вкусную манную кашу, тогда стоит прочитать повесть Ивана Андрусяка «Пингвинник». Издатели утверждают, что это — психологическая повесть для дошкольников об адаптации малыша в саду, сложности и радости детских взаимоотношений. И это соответствует действительности.
Детский сад — первое официальное место социализации ребенка. Здесь он учится контактировать со своими ровесниками и целой армией взрослых: воспитательницами, нянями, заведующей, поварами, учителем музыки. И от того, каким будет этот контакт, зависит будущая адаптация ребенка в школе, институте, построения отношений с другими, одним словом — в жизни.
Главной героине «Пингвинника» Кате повезло: у нее есть две хорошие воспитательницы, настоящий друг Богданчик, веселые ровесники, интересные игрушки, развивающие занятия. Да и мама Кати не пугает ее садиком, а поощряет — говорит, что это место, где много других детей, с которыми можно вволю наиграться. Потому что является важным для ребенка в дошкольном возрасте. Конечно, игра, изучение и познание мира.
По сюжету, среди деток в садике есть девочка Оля, которая немного старше Катюши. Олины родители разводятся, девочка страдает, и, чтобы дать совет своим болезненным переживанием, «выливает» их на других деток: убирает игрушки, бьет подушками, и даже приходит со своей мамой ссориться к Кате домой.
В повести «Пингвинник» автор стремится не только познакомить читателя с миром детского сада, но и научить его не дать другим «плюнуть в свою кашу» — отстоять, защитить себя. Потому что детей в группе много, и все они с различными нуждами, характерами, воспитанием, темпераментом. А воспитательница — одна, и нет рядом мамы, которая бы защитила. Поэтому приходится самому защищать свою «кашу». В противном случае останешься без нее и без игрушек. У Кати это получается хорошо. Она помнит установку папы — «с невежливыми детьми лучше дел не иметь», и в случае чего можешь себя защитить.
- Спустя рукава (делать)Так говорят о небрежно, с ленцой, кое-как выполняемой работе. В Древней Руси носили верхнюю одежду с непомерно длинными рукавами; не засученные конца их ниспадали до колен, а то и до земли. Естественно, что, не подняв таких рукавов, нечего было и думать о работе. Близко к этому выражению стоит второе, противоположное ему по смыслу и, можно...