Любовь в действии: Философия Блаженной Матери Терезы
Используя журналистский стиль повествования, итальянская журналистка Франца Замбонини хронологически воспроизводит события жизни Матери Терезы в книге «Блаженная Тереза из Калькутты», которая по рейтингу Ассоциации Христианских Издательств Украины 2011 года признана лучшей в месяце октябре. Несмотря на то, что Мать всегда неохотно рассказывала о себе и не всегда отвечала на самые самые интересные вопросы о своей жизни и творчестве, интересными в книге есть подробные рассказы людей, которые ее окружали в тот или иной период жизни. Автор описывает жизнь Блаженной почти ОТ рождения и ДО прощания мира с ней.
Священное неистовство… Так можно кратко описать жизнь и призвание Блаженной Терезы, которая является всемирным символом христианской любви и милосердия. Она никогда не говорила о политике, но в своих изысканных жестах проявляла свою всеобъемлющую любовь к бедным. «Умирать с достоинством», — так она говорила о тех, кем занималась.
Любовь. Вот ключевое понятие этой книги. Составив традиционные монастырские обеты нищеты, чистоты и послушания, Мать Тереза выбирает молчаливый стиль жизни. Учреждает Орден Миссионерок Любви, где и принимает еще один обет — обет любви. Каждый раз, открывая новый Дом, она закладывала там часовню. Без этого никак. Всегда с щепоткой юмора, Мать говорила: «Если бы убогие были на луне, мы должны были бы туда добраться». Только раз на глазах Терезы можно было заметить слезы… когда умирали ее сестры.
Монахиня, которая трудилась на стыке христианского сознания и индийской национальности, хорошо понимала детей. Часто она приносила им пакетик сахара, который забирала с собой после перелетов, чаще одаривала их нежностью, смехом, молитвой. Совсем немного книга содержит сведений о семье, в которой родилась Мать Тереза. Она всегда мечтала посетить свою мать и сестру, вернуться на родину — на то время атеистическую Албанию. Похожая на нее племянница отмечает, что «бабушка была очень интеллигентная женщина с современными взглядами на мир».
- Забубённая головушкаУ слова «забубенный» есть прямая связь с древними актерами – скоморохами, которые распевали свои лихие песни и разыгрывали разные сценки сатирического характера (направленные против церкви, бояр и т.п.) под бубны, домры, сопели. Этих отчаянных людей и могли называть «забубенными головушками». Позднее это выражение могло ассоциироваться с картежниками (на старинных русских игральных картах бубновой масти были...