Главная / Не к месту / Что такое анализ текста?
17 июля 2013

Что такое анализ текста?

Если говорить о таком понятии, как анализ текста, чаще всего художественного то можно сказать о том, что это не понятие, а скорее дисциплина, которую изучают все те, кто учится на литературоведа. Стоит сказать о такой практике, как практика аналитического рассмотрения произведений, причем такое рассмотрение производится с точки зрения их внутренней целостности, и таким образом она образуется широкую область научного познания. Данное познание лежит очень близко к истории мировой литературы, но относится и к истории, но в такой же степени к ее теории, но в то же время ее нельзя точно подвести ни под одну ни под другую категорию.

 Такое явление было в первый раз найдено, еще в советские времена, нашим соотечественником А. Скафтымывым, он заметил такую особенность в начале двадцатых годов. Таким образом он увидел большую потребность в том, чтобы тексты рассматривали с точки зрения теории, а это значит, что появилась необходимость в рассмотрении отдельных произведений в то время как проводится изучение истории литературы. Но впервые заговорили о томЮ чтобы подвергать тексты эстетическому анализу только спустя четыре года, об этом было сказано М. Бахтиным.

Но не стоит забывать и о других людях, которые внесли ценный вклад в развитие художественной литературы, чаще всего это были ученые, которые выступали в роли представителей школы отечественного литературоведения. Но, к сожалению, абсолютно большинство их работ принадлежало к теоритической литературе. И именно из-за этого крайне мало имен дошло до наших дней, большинство было просто утеряно в разнообразных архивах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Карфаген должен быть разрушен
    Во время Пунических войн – борьбы не на жизнь, а на смерть между Карфагеном и Римом – суровый римский сенатор Катон Старший прославился усвоенной им упрямой привычкой. О чем бы ни говорил он на заседаниях сената – о выборах ли в комиссию или о ценах на овощи на римском рынке, – он каждую свою речь...