Главная / Не к месту / Литература! Куда ты катишься вместе за современным обществом?

Литература! Куда ты катишься вместе за современным обществом?

В народе бытует мнение, что с каждым годом литература все больше катится вниз, деградирует буквально на глазах. Но что же это такое – современная литература? Можно ли к ней отнести пакетные произведения Дарьи Донцовой или же блоги модных авторов? А может к ней, все-таки относятся творения Анны Гавальда, Бернарда Вербера, Дины Рубиной и Умбрэто Эко?

Что ж, давайте разбираться с вопросом о литературе и ее развитии. Итак, прежде всего, хочется отметить, что в прошлой, советской жизни, чтение было одним из самых популярных времяпровождений. К тому же человек, который не мог назвать хотя бы десяток современных авторов, в те времена считался глупым. Сегодня люди больше читают блоги друг друга, оставляют комментарии и пытаются блеснуть эрудицией, которой, у большинства из них, нет и в помине. Кроме того, что все эти записи в интернете написаны абсолютно безграмотным языком, без соблюдения правил элементарной русской грамматики, так еще и темы подобраны не ахти какие умные.

В основном, молодежь предпочитает описывать свои страдания и боль от несчастной любви. Как правило, этим страдают подростки. Однако и более взрослые люди поддерживают их деятельность, комментируя записи незадачливых любовников. В общем, забыла современная молодежь о Достоевском и Салтыкове-Щедрине. Причем последнего знает далеко не каждый школьник. Так что, литературой весь этот низкопотребный бред назвать сложно. Особенно удручает такой новомодный жанр, как фанфики, в которых описывается жизнь героев любимого фильма или сериала. И не всегда такие описания носят невинный характер.

Однако попадаются сегодня и такие Авторы, которые по-настоящему добились большой букваы в начале своего имени. И к таким авторам вполне можно отнести модного ныне Виктора Пелевина, а также короля американских ужасов Стивина Кинга. Хотя, конечно, они далеки от тех стереотипов, которые были нам предложены в школе.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Если гора не идет к Магомету
    Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе      Есть немало объяснений происхождения этого выражения. Считают, например, что оно связано с одним из старинных анекдотов о любимом фольклорном герое Востока Ходже Насреддине.    Как-то Ходжа, выдавая себя за святого, похвастался могуществом своей веры и способностью сотворить чудо. «Стоит мне позвать камень или дерево, –...
Top