Главная / Не к месту / Макс Фрай. В мире фантазии
27 июня 2013

Макс Фрай. В мире фантазии

Одним из самых популярных ныне писателей жанра фэнтези является Макс Фрай. Как известно, под этим псевдонимом пишут в соавторстве Светлана Мартынцик и Игорь Степин. Их произведения как нельзя лучше отражают всю сущность человеческую – я не такой как все и предназначен для чего-то особенного.

И действительно, главным героем большинства произведений Фрая является охломон по имени Макс, который вечно попадает во всякие истории – то накхом становится, то в другой мир на постоянное место жительство переедет, а то и вовсе поменяется с самим собой из другого мира. И постоянно наш герой притягивает к себе необычных существ – домовых, богов и просто женщин, которые в результате или пропадают, или оказываются убийцами нерадивых писателей.

В «Энциклопедии мифов» ясно сказано, что большинство женщин рождены для любви, а большинство мужчин рождены для войны. Но, естественно, Макс к таким людям не относится. Более того, ему противопоказано с ними общаться. Естественно, у Макса есть любимая женщина, которая кочет из произведения в произведение под разными именами. И все время Макс со своей сероглазой возлюбленной всегда вместе, но на расстоянии одновременно. В «Лабиринтах Ехо» вздорная Меламори уезжает на Арвахор, чтобы зализать раны от болезненного расставания с главным героем. А в той же «Энциклопедии мифов» таинственная Маша исчезает из жизни Макса также внезапно, как появилась. Пожалуй, единственным исключением, где не проскальзывает сероглазая красавица – это «Жалобная книга». Вареньку скорее можно сравнить с Техи из «Лабиринтов», которая пришла в жизнь героя, чтобы скрасить ее, подготовить к настоящему, большому чувству. Но самой главной темой здесь является все же не любовь. Между строк, можно прочитать, что для чудес открыт лишь тот человек, который в них верит. Больше того, который их ждет.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Дары данайцев
    Данайцы- греческое племя, они именовали себя так в память мифического прародителя Даная. Греки на заре своей истории осадили малоазиатский город Трою, или Илион. Десять лет Троя сопротивлялась врагам. Хитрец Одиссей дал данайцам совет взять крепость обманом. Был построен пустотелый огромный конь, внутри которого спрятались отборные воины греков. Оставив статую на берегу в виде подарка, греческое...
Top