Главная / Не к месту / Любовь длиною в жизнь

Любовь длиною в жизнь

Новый роман Светланы Талан – неоднократной дипломантки конкурса «Коронация слова», что входит в десятку самых успешных украинских писателей, поднимает важную и очень нелегкую тему – тех, кого называют «детьми войны», и отношение к ним современного общества, тем равнодушного, а порой и враждебного. На примере одной обычной семьи, которых миллионы проживавших на территории СССР, писательница изображает портрет целой эпохи. Одна простая человеческая история связывает между собой голодные довоенные годы, когда люди тяжело работали в колхозах за трудодни, ужасы войны, жизни в послевоенные годы… и так вплоть до постсоветских времен: «лихие девяностые», подработка, пустые прилавки и мизерные пенсии.

Роман имеет неоднородную структуру – первая его часть, посвящена детским и подростковым годам Марии, главной героини, изложенная в форме воспоминаний о жизни в живописном селе на Полесье. Второе – основное – написано в виде дневников, которые она с разной периодичностью вела на протяжении всей жизни, а третью – «Жизнь после дневников» – посвящена последним годам супругам Марии и Роману, овдовению и одиночеству героини, что за пятьдесят лет семейной жизни совсем забыла, что это такое – быть самой по себе.

"Не вампира" – это книга, ценна не столько своим сюжетом, сколько фоном, на котором этот сюжет разворачивается. Автор изображает действительность, что окружает ее героев, настолько реалистично, как будто видела это собственными глазами. Конечно, это тоже только предположение, потому что мы той действительности, к счастью, не видели и подавно. Здесь остается только опираться на собственные ощущения и интуицию – и в этом случае Светлане Талан хочется поверить. Видимо, секрет в том, что она описывает порой откровенно страшные события, не прибегая к излишнему драматизму и «страшилок» – таким тоном рассказывают о прошлом наши бабушки и прабабушки, для которых это было просто их жизнь.

Посетив сайт http://pregnancycalendar.ru вы найдете отличный календарь беременности. Только там есть все что нужно чтобы узнать про все периоды беременности.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Бирюком жить (бирюк, сущий бирюк)
    У И.С. Тургенева есть рассказ о суровом и угрюмом человеке, служившем лесником у крепостника-помещика. Жил он в лесу в сторожке, вдали от всех; был неразговорчив и нелюдим. Крестьяне звали его за его образ жизни и хмурый нрав Бирюком; так в некоторых южных местностях России называют волка. Волк издавна привлекал к себе внимание как самый опасный...
Top