Главная / Не к месту / Престижная литературная премия

Престижная литературная премия

Не только фильмам присуждают «Оскар», но и для выдающихся литературных произведений придумали награды, да еще и какие. Одной из наиболее известных, во всяком случае на территории Англии, является Букеровская премия. Заслужить ее может только автор написавший роман на английском языке, кроме того он должен проживать на территории какой-либо из стран Содружества наций, Зимбабве или же Ирландии.

Первое награждение этой премией произошло в 1969 году, сумма награды составляла 21 тысячу долларов, а начиная с 2002 года, когда спонсором премии утвердили компанию Man, награда стала составлять 50 тысяч фунтов.

Как же все-таки проходит отбор победителя премии? Для начала формируется комитет консультантов, в который входят писатели, литературные агенты, книготорговцы, библиотекари, представители фонда премии и два самых известных издателя. Эти люди формируют достаточно длинный список кандидатур из 100 книг, и этот же комитет выбирает членов жюри в числе пяти человек. Обычно в жюри входят только самые авторитетные литературные критики и писатели. К августу жюри готовит список из 12-13 названий романов, в сентябре их число сокращается до шести, а победителя объявляют уже на награждении премии, в октябре.

Такие обладатели Букеровской премии как: Уильям Голдинг, Дж. М. Кутзее, Надин Гордимер и В.С.Найпол позже удостоились и Нобелевской премии. Дважды, Букеровскую премию, получить сумели Дж. М. Кутзее и Питер Кери. Романы Айрис Мердок шесть раз попадали в шестерку финалистов, премию она все же получила в 1978 году за роман «Море, море».

В связи с тем, что в 2008 году премии исполнялось 40 лет, организаторы решили организовать вручение специального приза «Буккер Букеров», решение принимали читатели в интернет-голосовании. Они постановили, что из всех произведений, которым когда-либо вручались премии лучшим стал роман Салмана Рушдли «Дети полуночи», второе место занял Дж. М. Кутзее со своим «Бесчестьем», а почетное третье досталось Питеру Кери за «Оскар и Люсинда».

Если вас интересует самая уникальная сувенирная продукция – посетите сайт www.azimutpro.ru. Только там вам изготовят на заказ лучшие подарки и сувениры.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Сезам, откройся
    Арабисты говорят, что выражение это хоть и взято из арабских сказок, но сильно искаженною Слова «сезам» у арабов нет. В их легендах упоминается волшебная трава «симсим», обладавшая свойством открывать замки и запросы подобно нашей русской «ключ-траве». Не вполне точно передали первые переводчики сборника арабских сказок «Тысяча и одна ночь» и самое восклицание. Тем не менее,...
Top